ГлавнаяЭкономикаДержава

Бизнес не видит позитивных изменений в инвестклимате

Уровень привлекательности Украины для инвесторов находится на самых низких позициях с 2008 года.

Бизнес не видит позитивных изменений в инвестклимате
Фото: dokument.pp.ua

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), во втором квартале остался на низком уровне - 2,19 бала из пяти возможных.

По мнению 115 опрошенных топ-менеджеров компаний-членов ЕБА, причиной такого стабильно низкого уровня инвестиционной привлекательности страны является усиление давления на бизнес со стороны властных структур, фаворитизм, сложное администрирование налогов и коррупция.

Три четверти респондентов (73%) не заметили позитивных изменений в этом плане за последние три месяца. Остальные бизнесмены некоторый позитив увидели в проведении Евро-2012 и упрощении таможенных процедур.

Тут иногда говорят о плохом инвестиционном климате Украины. Да, проблемы есть. Мы не отрицаем— Николай Азаров

Среди негативных изменений в инвестиционном поле топ-менеджеры отметили давление со стороны власти, фискальную политику, непредсказуемость регуляторной политики, общую нестабильность, непонятный вектор внешней политики Украины.

Как подчеркивают в ЕБА, уровень привлекательности Украины для инвесторов находится на самых низких позициях за всю историю исследования с 2008 года.

Напомним, что, по мнению бизнесменов, инвестклимат сейчас хуже, чем во время кризиса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram