США ввели заградительные пошлины на поставку оборудования для солнечной энергетики из Китая - от 31 до 250%, пишет РБК Украина. Для многих китайских фирм это равносильно закрытию американского рынка.
Решение, принятое на прошлой неделе Министерством торговли США, следует рассматривать как лоббистский успех группы европейских компаний во главе с немецкой Solarworld. Они добивались заградительных пошлин для китайских фирм, аргументируя это тем, что компании из КНР нарушают конкуренцию, имея мощную поддержку со стороны государства.
Правительство США признало эти аргументы обоснованными, и теперь продукция крупнейшего в мире производителя солнечных модулей - китайского концерна Suntech - и компании Trina Solar будет облагаться таможенным сбором в размере 31%. Обе эти фирмы пошли на сотрудничество с американскими властями. Тем же китайским компаниям, которые этого не сделали, предложено уплачивать таможенную пошлину по ставке 250%. Для них это равносильно запрету на экспорт в США.
Для Китая заградительные пошлины на ввоз солнечных батарей являются сильным ударом, так как благополучие китайских фирм очень сильно зависит от экспорта. Новые таможенные тарифы начинают действовать немедленно, а в октябре их размер будет снова пересмотрен. Решение Вашингтона вызвало в Suntеch негативную реакцию: директор концерна по продажам Эндрю Биб заявил, что оно "не отражает существующие реалии конкурентной борьбы".
Топ-менеджер подчеркнул, что высокий уровень рентабельности достигается в его фирме в первую очередь благодаря снижению издержек производства. Биб пообещал, что продолжит свое общение с Минторгом США для того, чтобы доказать неправомерность введения штрафных санкций.
А вот глава Solarworld Франк Асбек уверен, что США восстановили на своем рынке равенство шансов. "Теперь мы надеемся, что и Еврокомиссия последует этому примеру", - заявил он в беседе с Handelsblatt. Немецкий концерн усиленно лоббирует в Брюсселе введение аналогичных заградительных пошлин для Китая. "Незаконная торговая практика китайцев разрушает рынок техники для солнечной энергетики и грозит уничтожить множество рабочих мест", - отметил Асбек. Решение по поводу начала Еврокомиссией соответствующего расследования должно быть принято летом.
Беспокойство немцев вполне обоснованно: вся "солнечная" отрасль переживает период глобальной ценовой войны. В США, к примеру, уже обанкротились Evergreen и Solyndra, в Германии - Solon, Solar Millennium и Solarhybrid. А компании Q-Cells и Conergy ведут борьбу за выживание.