ГлавнаяЭкономикаДержава

Минфин оптимистично настроен на 2013 год

Государственный бюджет на 2013 год планируют подготовить на основе оптимистического сценария развития экономики Украины, который предусматривает рост ВВП на 6,5%.

Минфин оптимистично настроен на 2013 год
Фото: ymo.su

При этом проект "Основных направлений бюджетной политики на 2013 год", подготовленный Минфином, не содержит указания тех конкретных мер и инициатив, которые могли бы обеспечить такой рост и не меньшее повышение доходов госбюджета, пишет "Коммерсант-Украина".

Сам проект будет рассматриваться на сегодняшнем заседании правительства.

Низкие темпы роста экономики в январе-феврале - всего на 2% - не убедили Минфин начать подготовку госбюджета на 2013 год на основе консервативного сценария. Доходы и расходы казны будут рассчитываться исходя из оптимистического прогноза в 6,5%, хотя еще в феврале ожидали 4,5%.

Индекс цен производителей ухудшен до 7,7% (ранее 6,3%), а уровень безработицы определен в диапазоне 6,7-7,2% (7%). Потребительская инфляция также будет выше - 6,2% (5,9%).

На мой взгляд, 2013 год намного страшнее, поскольку будет намного большая неопределенность с экономической точки зрения— Алексей Блинов, начальник аналитического отдела "Альфа-Банка"

Дефицит госбюджета планируется удерживать на уровне до 0,8% ВВП: по общему фонду он будет финансироваться за счет приватизации, а по спецфонду - из заимствований международных финансовых организаций. Коммерческие займы должны быть в основном внутренними. В целом госдолг должен быть ниже 25% ВВП (27,7% в текущем году).

Из социальной части бюджетной декларации исключено обязательство "осовременить" пенсии. По просьбе Минюста будет лишь "усовершенствован порядок назначения и индексации".

Реализация налоговой политики предусматривает изменение ставок акцизного сбора в рамках их индексации и обещанное в очередной раз снижение налогового давления на бизнес за счет сокращения теневого сектора.

Напомним, в Национальном банке считают, что в 2012-2014 годах ВВП Украины будет расти только на 2-3% ежегодно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram