ГлавнаяЭкономикаБізнес

Украина надеется обойтись без ВТО в "сырной войне" с Россией

Министерство аграрной политики и продовольствия надеется урегулировать конфликт с Россией по поводу украинских сыров до июля без привлечения Всемирной торговой организации.

Украина надеется обойтись без ВТО в "сырной войне" с Россией
Фото: podrobnosti.ua

Об этом в интервью газете "Урядовый курьер" заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Он отметил, что Украина сможет обратиться в ВТО по поводу "сырного" конфликта в июле, когда Россия получит статус члена этой организации. "Надеюсь, что нам не придется применять этот механизм, потому что удастся решить этот вопрос раньше", - сказал министр.

По его словам, на данный момент российской стороне переданы все требуемые документы, технические условия и регламенты, они изучаются российскими специалистами.

Министр надеется, что после инспектирования украинских предприятий экспорт будет разблокирован.

В то же время Присяжнюк сообщил, что в данное время Украина ведет работу по развитию новых направлений экспорта сыра, в частности в Китай, Сингапур, Марокко, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Ливию, Египет.

Когда жил в Москве, то не только я, но и русские, которых я угощал, предпочитали украинский сыр и колбасу— Константин Грищенко, министр иностранных дел

Он также отметил, что на 88 украинских предприятиях по производству указанной продукции внедрена система контроля за качеством на всех этапах производства, еще на 14 она находится на стадии внедрения.

Напомним, в начале февраля Россия отказалась от сыров трех украинских предприятий, позже под запрет попали еще четыре производителя сыра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram