ГлавнаяЭкономикаФінанси

НДС-облигации - это узаконенные взятки, - Терехин

Народный депутат Сергей Терехин считает налог на добавленную стоимость одним из самых коррупционных налогов.

НДС-облигации - это узаконенные взятки, - Терехин
Фото: Макс Левин

"Проблема переплаты налога на прибыль заключается в абсолютно несовершенном украинском законодательстве о так называемых трансфертных ценообразованиях и карусельных мошенничествах... Нужно внести изменения в наше законодательство, которое бы предотвращало это, и тогда многие проблемы снимутся", - передает "Дело" слова Терехина.

"Фактически любые попытки заменить возмещение "кэшем" из бюджета суррогатами, такими, как векселя или облигации, это в своей экономической сущности узаконенные взятки. До этих облигаций надо было просто откат дать инспектору, который делился с центральным офисом, если большая сумма, и получить себе на счет возмещение", - отмечает Терехин.

Он считает, что суть НДС-облигаций заключается в этом "откате". По его словам, иностранные компании, которые отчаялись получить возмещение НДС, соглашались на облигации с тем, чтобы быстрее продать их на вторичном рынке с большим дисконтом.

"Это дисконт, который раньше они оформляли взяткой - они узаконили. Но посмотрите пожалуйста, а кто в прошлом году скупил эти НДСные облигации. Кто самый покупатель был на вторичном рынке? И вы сделаете для себя очень интересные выводы. Какие банки в первую очередь, и кому они принадлежат?" - задается вопросом депутат.

НДС-облигации – это коррупционная схема. Проблема ведь не в невозмещенном налоге на добавленную стоимость. А в том, что существуют налоговые "ямы": предприятие продает "воздух" и требует, чтобы ему вернули за это НДС— Игорь Уманский, бывший министр финансов

Терехин рассказал, что в комитете Верховной Рады по вопросам финансов на текущий момент зарегистрировано уже 114 законодательных инициатив, которые касаются проблематики НДС. Это свидетельствует о недоработках, которые есть в Налоговом кодексе.

Напомним, Министерство финансов 27 февраля выплатило 1 млрд гривен по НДС-облигациям, выпущенным в 2010 году.

НДС-облигации выпускаются правительством с целью погашения задолженности по возврату НДС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram