ГлавнаяЭкономикаДержава

Одесские депутаты решили отдать 30 га земли аэропорта под строительство терминала

В ходе сессии Одесского городского совета был принят проект решения о даче разрешения на разработку проектов отвода земли юридическим лицам.

Одесские депутаты решили отдать 30 га земли аэропорта под строительство терминала
Фото: www.odessa.ua

об этом пишет "Думская".

Одним из пунктов депутаты разрешили "оттяпать" очередной кусок Одесского аэропорта - на этот раз, общей площадью порядка 30 га.

Данный проект решения вызвал бурную дискуссию среди депутатов. В частности, Александр Шеремет отметил, что этот вопрос нарушает регламент сессии, так как был внесен в повестку уже после начала заседания.

Депутат горсовета Дмитрий Спивак также высказал свою позицию. По его словам, решение по такому резонансному и стратегически важному вопросу, как ООО "Международный аэропорт", должно приниматься открыто и прозрачно.

Дмитрий Спивак уверен, что прежде чем отводить землю, необходимо заслушать отчет созданного ООО о проделанной работе и выполнению обязательств за прошедшие 9 месяцев. Депутат предложил городскому голове создать специальную комиссию по изучению ситуации с аэропортом.

"Только после отчета специальной комиссии можно принимать решение об отводе земельного участка", - сказал Д.Спивак.

Депутат А. Шеремет добавил, что частники отделяют от аэропорта кусок за куском. В то время, как о реконструкции взлетно-посадочной полосы за последние 9 месяцев никто даже не заикнулся.

"В данном случае речь идет о выделении земли под строительство терминала. То есть, они отводят кусок земли, чтобы построить терминал и зарабатывать деньги. Что делали 9 месяцев, почему никто не приступал к реконструкции полосы? А с другой стороны, почему бы им не взять в аренду все 570 га аренду у города и платить нормальную аренду – ведь деньги у предприятия есть - в месяц осуществляется более 600 рейсов - ежемесячно аэропорт получает около 4 млн. долл., половина из которых - прибыль", - заявил депутат.

Мы поставили себе задачу, чтобы в каждом областном центре был действующий аэропорт, который бы соединял не только областной центр со столицей, но и чтобы осуществлял международные перевозки там, где это рентабельно.— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Примечательно, что на сессии присутствовал и директор компании "Одесса Аэропорт Девелопмент" Алексей Качанов.

"Во-первых, пока нам не выделят землю, мы ничего не сможем построить. Что же касается полосы, то сейчас мы в процессе оформления документации с городом", - отметил руководитель фирмы.

Депутат Георгий Селянин спросил, благодаря чему компания выиграла конкурс и стала инвестором проекта, а также, сколько средств освоили за 9 месяцев.

Четкого ответа на этот вопрос глава компании дать не смог.

"Привлекаются средства для увеличения пассажиропотока. Сейчас ищем возможности альтернативных инвестиций. Был заключен договор с "Аэрофлотом", "Трансаэро". Кроме того, в одесский аэропорт вернулась компания "Люфтганза", - отметил А. Качанов.

Несмотря на множественные высказывания против проекта, выносимого на сессию, большинство депутатов (67 человек) проголосовали за разрешение на разработку проекта землеотвода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram