ГлавнаяЭкономикаДержава

Как министры разделили бюджет

Дмитрий Табачник и Андрей Клюев получили больше денег, чем в прошлом году. А вот Юрий Бойко и Борис Колесников будут тратить меньше.

Как министры разделили бюджет
Фото: tsn.ua

LB.ua/Экономика продолжает разбор бюджета на 2012 год. Пока мы анализируем документ в общем, не вдаваясь в детальный разбор каждой строчки.

В статье "Бюджет сладких обещаний" мы описали процесс принятия бюджета, заложенные в нем социальные параметры и лазейки, которые позволят власти не тратиться на льготников.

Во второй части разбора "Деньги президенту, генералам и "оружейным баронам" мы описали траты на ключевые органы власти и силовые ведомства.

Теперь разберемся с тратами на министерства

В общем расходы бюджета выросли на 4,47%. В этих рамках росли траты только на Минсоцполитики (руководит Сергей Тигипко). Во всех остальных случаях сумма на 2012 год заметно отличалась от расходов прошлого года.

В некоторых случаях разница достигала сотен процентов. Но это не значит, что вдруг на какое-то из министерств начали тратить в сотни раз больше денег. Просто структура расходов бюджета 2012 года не всегда совпадает со структурой расходов прошлогоднего бюджета. Общая тенденция - укрупнение расходных статей, их объединение под общим названием, включение в расходы министерств расходов на агентства и специальные госслужбы.

Например, Минюст теперь распоряжается деньгами на уголовно-исправительные учреждения, а в прошлом году эти средства шли отдельной строкой. В таких случаях мы для более корректного сравнения пишем в строке за 2011 год сумму расходов на несколько ведомств, которые в новом году были объединены.

Без учета этих изменений кажется, что Министерство инфраструктуры под руководством Бориса Колесникова получило гораздо больше денег, чем в прошлом году. На деле (с учетом трат на чемпионат Евро-2012) сумма расходов снижается сразу на 28%. С учетом того, что чемпионат начнется посреди года сокращение расходов кажется логичным. Более того, денег будет потрачено не в два раза меньше, чем в прошлом году, хотя времени на подготовку остается всего ничего. Но чисто формально Борис Колесников возглавляет список министров, которые будут тратить меньше в 2012 году, чем они тратили в 2011-м.

Что касается роста расходов, то быстрее всего они росли на Министерство образование во главе с Дмитрием Табачником. В 2012 году МОН получит сразу 33,9% роста расходов. На втором месте - МЧС под руководством Виктора Балоги с плюс 24,3% расходов.

Интересно, что расходы на МИД росли в основном за счет расходов на заграничные дипучреждения (на 20,9% до 1,029 млрд). Минфин потратит больше на возросший государственный долг. Министерство Андрея Клюева теперь аккумулирует средства Госкомстата, Госрезерва и Госагентства по энергоэффективности - раньше эти ведомства упоминались в бюджете отдельно. Даже с учетом этого расходы на министерство вырастут на 14%. Вырастут траты и на Минприроды, которое под занавес года прославилось сомнительным тендером.

Но самое интересное, конечно, скрывается внутри этих общих цифр. Портал LB.ua/Экономика готов изучить внимательно расходы на несколько органов власти в ближайшее время. Предлагаем вам, дорогие читатели, выбрать такой орган власти. Предлагайте свой вариант в комментариях или пишите на электронную почту yanitskiy@lb.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram