Этот договор был подписан еще в июне 2010 года, однако в парламент он был передан на рассмотрение лишь в середине октября нынешнего года, пишет "Коммерсант-Украина".
По данным Государственной службы статистики, по итогам 2010 года Украина имела отрицательное сальдо двусторонней торговли товарами со всеми членами ЕАСТ. Наибольший товарооборот был со Швейцарией (экспорт — $472,2 млн, импорт — $508,2 млн) и Норвегией ($84,1 млн; $261,2 млн), гораздо меньший — с Исландией ($0,1 млн; $51,9 млн) и Лихтенштейном ($0,1 млн; $1,4 млн).
Соглашение предусматривает семь режимов либерализации торговли со странами ЕАСТ, от мгновенного обнуления ставок до постепенного — к 2022 году. В частности, в 2012 году обнулятся около 20% ставок различных товарных групп, в то время как на большинство товаров пошлины снизятся на 13-25% от нынешнего размера. Более половины ставок снизятся до нуля к 2017-2022 годам. Медленное снижение пошлин касается в основном таких чувствительных для Украины групп продовольственных товаров, как мясо, рыба, овощи, фрукты и грибы.
Заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров, представляя в Раде документ, сообщил, что вступление в силу соглашения с ЕАСТ способно существенно увеличить поступления в госбюджет: от 1,5 млрд грн в 2012 году до 16,5 млрд грн в 2015 году. После такого аргумента соглашение ратифицировали 263 депутата большинства.
Впрочем, первый заместитель главы парламентского комитета по международным делам Тарас Чорновил назвал эти цифры "несколько оптимистичными". "Мы так и не поняли, на основании чего правительство пришло к таким выводам, но, по крайней мере, убедились, что документ способен увеличить объемы экспорта и при этом не несет угроз отечественным производителям. Это и позволило комитету рекомендовать документ к принятию",— сообщил Чорновил. В отличие от проекта аналогичного соглашения с Евросоюзом, договор с ЕАСТ, помимо рамочного договора, содержит три дополнительных соглашения о сельском хозяйстве с членами этой ассоциации (в отношении Швейцарии и Лихтенштейна, работающих в рамках Таможенного союза, подписано общее соглашение). Такой подход позволяет договору о зоне свободной торговли вступить в силу, даже в случае если документ ратифицирует лишь один из членов ЕАСТ.