ГлавнаяЭкономикаБізнес

"Газпром" показал рекордно низкую добычу

Минувший октябрь стал самым провальным за всю историю "Газпрома" - его добыча в этом месяце упала на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Газпром" показал рекордно низкую добычу
Фото: EPA/UPG

На 5% упал и экспорт в страны дальнего зарубежья. Эксперты не связывают "провал" с падением спроса: в ожидании высоких цен на газ потребители основательно пополнили свои подземные хранилища, чем и был вызван рост поставок в середине года.

По предварительным данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в России в январе—октябре выросла на 3,7% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, до 546,8 млрд куб. м природного газа. Объем добычи "Газпрома" за первые десять месяцев вырос всего на 0,8%, до 415,7 млрд куб. м. При этом октябрь стал самым неудачным месяцем для монополии — ее добыча составила 43,4 млрд куб. м газа (в октябре 2010 года — 46 млрд), что является самым низким показателем за последние 25 лет.

На таком уровне газодобыча в октябре была в России (тогда СССР) только в начале 1980-х годов (в 1982 году среднемесячная добыча природного газа равнялась примерно 41 млрд куб. м).

Одновременно снижаются темпы роста экспорта голубого топлива. Поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья в октябре сократились на 5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 11,6 млрд куб. м. Украинские потребители закупили на 28% меньше газа — 3,1 млрд куб. м. В итоге чистый экспорт "Газпрома" без учета среднеазиатского и азербайджанского газа в октябре сократился на 42%, до 2,5 млрд куб. м.

За десять месяцев экспорт российского газа увеличился на 9%. Поставки в дальнее зарубежье составили более 92,7 млрд куб. м газа (+8%), в ближнее — около 55,8 млрд куб. м (+11%). В "Газпроме" не стали комментировать ситуацию.

Несмотря на надежды «Газпрома» на рост спроса на российский СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после аварии на "Фукусиме-1", экспорт в этом направлении за десять месяцев снизился на 6,2%, до 10,4 млрд куб. м, говорит исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Снижение экспорта российского СПГ на фоне резкого повышения импорта этого топлива всеми странами АТР можно объяснить только завышенными ценовыми требованиями "Газпрома", — считает он.

Аналогичная ситуация наблюдалась в 2010 году, когда Европа увеличила импорт, а экспортные объемы российской монополии снизились по той же причине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram