Такая ситуация показывает, насколько существенно изменилась ситуация на рынке золота на фоне турбулентности валютного и долгового рынков.
Объем покупок драгметалла европейскими ЦБ является небольшим в сравнении с объемом глобального рынка золота, однако подчеркивает резкое изменение тенденции, учитывая, что еще недавно центробанки региона активно продавали золото.
С начала 2011 года ЦБ европейских стран увеличили резервы золота на 25 тыс. унций (0,8 тонны), свидетельствуют данные Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. В последний раз чистые покупки золота центробанками региона были зафиксированы в 1985 году.
Между тем, за период с 1999 года они в среднем продавали порядка 400 тонн драгметалла в год.
Потребление золота в мире в общей сложности составляет около 4500 тонн в год.
Переход от крупных продаж к покупкам способствовал подъему стоимости золота более чем на 25% с начала этого года и росту стоимости драгметалла до рекордных $1920 за тройскую унцию.
Центробанки emerging markets также активно приобретают золото. Мексика, Россия, Южная Корея и Таиланд произвели крупные покупки драгметалла в этом году, стремясь сократить свою зависимость от доллара.
В целом объем покупок золота мировыми ЦБ в этом году может оказаться самым значительным с момента краха 40 лет назад Бреттон-Вудской валютной системы, устанавливавшей жесткую привязку курса доллара к золоту.
Напомним, что мировой спрос на золото со стороны инвесторов за последние 10 лет показал рост в 10 раз.