Это лишь на 10% превышает урожай прошлого дефицитного сезона (460 тыс. т) и на треть меньше показателя 2009 г. — тогда Украина собрала 730 тыс. т овса.
Как пишут «Экономические известия», причина уменьшения урожая — сокращение посевных площадей под этой культурой. За последние три года они снизились почти на треть, составив под урожай-2011 292 тыс. га, в то время как в 2009 г. овсом было засеяно 433 тыс. га. Кроме того, качество собранного урожая неважное, большая часть урожая относится к фуражу — причина в затяжных дождях, задержавших уборку.
На сегодня на рынке, по разным оценкам, остается не более 20 тыс. т овса старого урожая и по мере исчерпания этих запасов страна может вплотную столкнуться с дефицитом.
О том, что овес станет «гречкой №2», эксперты заговорили еще весной 2011 г., по мере исчерпания запасов овса в стране и роста цен на него. С начала года овсяная крупа подорожала на 6 грн. — до 15 грн./кг, за один только май прибавив 4 грн.
Правительство традиционно списало происходящее на рынке на спекулянтов и ажиотаж, хотя даже простейший анализ баланса спроса и предложения овса подтверждал объективную причину роста цены — дефицит. Причем с дефицитом Украина столкнулась в разгар сезона уже в марте-апреле, за несколько месяцев до поступления на рынок нового урожая — запасы на 1 марта составляли всего 5,3 тыс. т — на 84% меньше, чем годом ранее.
Несмотря на категорическое отрицание дефицита в июле Кабмин внес овес — наряду со «стратегическими» пшеницей, ячменем и рожью — в перечень объектов государственного ценового регулирования на 2011/2012 маркетинговый год.
Предполагается, что в госрезервы должно быть закуплено 23 тыс. т этой культуры для осуществления интервенций в случае разбалансирования рынка.
В правительстве даже заговорили о том, что, возможно, как и в случае с гречкой, Украине придется импортировать и эту крупу. Обсуждался объем импорта в 5 тыс. т, которых хватило бы, чтобы продержаться до нового урожая.
Однако теперь, когда новый урожай собран и должен снять напряжение на рынке, ситуация не спешит улучшаться. Аграрии не продают свой товар, ожидая роста цен.