Это означает, что он предназначен для украинских потребителей и только на территории Украины (т.е. выпущен в свободное обращение).
При переоформлении этого газа в режим «транзита» (для возврата РУЭ) возникали проблемы с таможенным оформлением и уплатой НДС, который подлежал бы возмещению HAK „Нафтогаз Украины“ из государственного бюджета.
Кроме того, при выборе режима „экспорта“ возвращенного РУЭ газа (а таможенные декларации подтверждают, что „росукрэнерговский“ газ был экспортирован в Словакию), экспортер обязан был уплатить пошлину — 35% от таможенной стоимости экспортируемого объема газа.
По сути, экспортером была компания РУЭ, которая и должна была заплатить экспортную пошлину. Если взять среднюю цену газа в 350 долларов за 1000 кубометров, то выходит, что„РосУкрЭнерго“ при общем объеме экспорта 12,1 млрд кубометров газа должна была заплатить в бюджет Украины пошлину в сумме около 1,276 млрд долларов.
Для оформления передачи газа предлагалось принять постановление Кабмина, чтобы урегулировать спорные вопросы вокруг таможенного оформления газа, уже ввезенного в Украину. Текст такого постановления был направлен во второй декаде ноября 2010 года на согласование соответствующим ведомствам.
Проект этого документа был завизирован министром топлива и энергетики Юрием Бойко и содержал исчерпывающий перечень документов и процедур, необходимых для оперативного исполнения судебных решений.
Почти месяц спустя после подготовленного Бойко проекта правительство все же принимает соответствующее постановление за №1061. Однако пункт 2 принятого постановления №1061 от 15 ноября 2010 года содержит уже далеко не полный перечень документов, указывавшихся в проекте этого документа и позволяющих таможне провести процедуру таможенного оформления природного газа почти в рамках законодательства.
Из указанных ранее 13 документов в тексте постановления осталось только пять. При этом исчезло все, что как-либо относится к стоимости газа, сертификатам его качества, соответствующим актам приема-передачи, реестрам объемов газа, находящегося в подземных хранилищах.
Таким образом, РУЭ удалось избежать издержек, сопряженных с уплатой обязательных налогов и платежей.