ГлавнаяЭкономикаДержава

​Зарплаты не выходят из кризиса

Социологи рапортуют о росте зарплат по сравнению с прошлым годом, но они все еще на треть меньше докризисного уровня в долларовом выражении. Долги по зарплатам и уровень безработицы также выше, чем до кризиса.

​Зарплаты не выходят из кризиса
Фото: Макс Левин

Сегодня на сайте Госстата появился доклад о состоянии рынка труда за первое полугодие 2010 г.

Не доклад, а 24 страницы сплошного оптимизма. Тут вам и падение уровня безработицы (по международной методике) с 9,9% в первом полугодии 2009 г. до 9,2% в нынешнем. И рост вакансий, и сокращение списка соискателей на одно свободное место с 8,8 до 5,2 человек.

Все меньше людей трудятся неполный рабочий день: их количество уменьшилось с 16,5% до 12,3%. И, конечно, выросла зарплата. Аж на 18,7%, если мы говорим о средней зарплате в номинальном выражении, без учета инфляции. В общем, тишь да гладь… Есть на Госстате и более свежие данные, чем за первое полугодие. За январь-август 2010 г. номинальная зарплата выросла уже на 19,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года и достигла 2160 грн.

Смотря как считать

Но все эти цифры обманчивы. Конечно, в сравнении с 2009 годом, когда экономика рухнула на 15,1%, любое шевеление на рынке труда выглядит бурным ростом. Но это не значит, что рынок труда уже оправился от удара. Давайте для объективности сравним его с докризисным 2008 годом. Например, в январе-августе 2009 года реальная (с учетом роста цен) зарплата упала на 10,3% по сравнению с 2008 годом. А в январе-августе 2010 выросла только на 9,6%. То есть по уровню реальных окладов мы только-только приближаемся к докризисному уровню.

LB.ua рассчитал темпы роста реальной зарплаты в 2008-2010 годах, исходя из данных Госстата. Вышло, что к августу 2010 года мы перегнали январь 2008 года всего на 9,1% (см. график). Хотя в 2008 году индекс реальной зарплаты подпрыгивал и до 12,5%.К тому же гривна 2008 года была крепче нынешней. В долларовом эквиваленте она ослабла почти на треть. Потому средняя докризисная зарплата в августе 2008 года составляла $386. Спустя два года зарплата «выросла» до $273,8. А это, учитывая нашу зависимость от импорта, грустная новость.

Другие обстоятельства

Средняя зарплата – не единственный индикатор, который может говорить о рынке труда. По данным того же Госстата (методика Международной организации труда) среди 15-70-летних граждан в январе-июле было 8,5% безработных. Это меньше показателей прошлого года (9,1%). Но куда больше докризисных 6,2%! То есть в абсолютных цифрах количество безработных в стране не уменьшилось, а выросло за два года с 1,4 млн. до 1,87 млн. человек. В сентябре на одну вакансию приходилось 5 соискателей. Но до кризиса, в сентябре 2008 года, на место приходилось только 2,7 человека.Еще один важный показатель – долги по зарплате. Хотя прокуратура и ведет войну с должниками, они все еще высоки. Буквально на прошлой неделе в Севастополе десятки людей пикетировали Стройуправление Черноморского флота Минобороны России, которое имеет и украинскую регистрацию. В целом по стране задолженность в сентябре составила 1,4 млн. грн. В прошлом году было чуть-чуть больше – 1,6 млн., а до кризиса в два раза меньше – 0,7 млн. Что даже с поправкой на инфляцию и курсовые колебания оказывается меньшей суммой. О каком тогда выходе из кризиса можно вести речь?

Продолжение последует…

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram