ГлавнаяЭкономикаБізнес

​Цена измены

Марк Херд, председатель совета директоров всемирно известной компании Hewlett Packard, считался одним из самых успешных менеджеров в своей отрасли.

​Цена измены

С апреля 2005 по август 2010 года – время пока Херд руководил HP – рыночная стоимость этой компьютерной корпорации повысилась с $46 млрд. до $108 млрд. Он сумел провести компанию даже через кризис – к радости акционеров и проклятиям 14 тыс. уволенных сотрудников. Казалось бы, такого руководителя нужно только ценить. Но репутация бывает дороже. Причем даже дороже здравого смысла.

В конце 2007 года на работу в HP устраивается бывшая звезда реалиту-шоу Джоди Фишер. В свои 47 лет она выглядела настолько привлекательно, что шеф стал ухаживать за ней – приглашал вместе поужинать, намекал на серьезные отношения.

Как выяснит потом внутреннее расследование, добропорядочный семьянин Херд потратил на свои ухаживания $20 тыс. корпоративных денег. Сама Джоди заверяет, что шеф спустил деньги впустую – до реального греха у них так и не дошло.

После того как история стала известна совету директоров и акционерам, Херду предложили уйти. Он согласился. Но из-за досрочного разрыва контракта получил право на выплату компенсации. Трудно понять загадочную американскую душу. Сначала человека увольняют за то, что он потратил $20 тыс. казенных денег, а потом выплачивают ему $12,1 млн. компенсации – из того же бюджета компании.

Судя по некоторым деталям, дело вовсе не в попытке «закадрить» понравившуюся сотрудницу. Так, Джоди Фишер уволилась из компании еще в прошлом году, а жалобу на бывшего шефа подала только в июне этого года. Официально акционеры Hewlett Packard уволили своего вполне материально успешного менеджера из-за репутационных рисков. Нельзя же тратить казенные деньги на свои капризы.

В итоге достигли обратного эффекта: инвесторы восприняли увольнение опытного менеджера Херда как негативный сигнал и стали распродавать акции компании. На следующий день после публикации новости акции HP подешевели на 10%, а общая капитализация снизилась на $10 млрд.

Такое развитие событий позволяет сделать предположить две вещи: либо руководство HP – полные идиоты, которые не понимали, что инвесторам глубоко безразлично сколько денег успешный менеджер потратил на барышню, либо его увольнение – результат хитрых интриг внутри самой компании. Тем более что в этой истории остается много темных пятен.

Сначала Херд договорился с акционерами, что при увольнении причины останутся тайной. В итоге в заявлении компании сообщается, что менеджер уволен из-за «сексуальных домогательств». А еще через неделю Reuters сообщает со ссылкой на анонимный источник, эти домогательства заключались в приставаниях к Джоди Фишер.

Еще через пару дней адвокат Фишер публикует ее заявление, в котором она подтверждает посягательства бывшего шефа, но подчеркивает, что эти ухаживания не достигли цели. Америка действительно загадочная страна. Особенно если сравнивать с Украиной, где чиновники или бизнесмены любого ранга спокойно тратят гораздо более серьезные суммы на личные нужды. И при этом даже не собираются увольняться. Но в одном наши страны точно похожи: умение зарабатывать деньги ценится в обществе во много раз больше нравственности.

На следующий день после увольнения Марк Херд получил предложение возглавить крупный инвестиционный фонд.

Влад ГоловинВлад Головин, независимый журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram