ГлавнаяЭкономикаБізнес

Фирмы "регионалов" займутся рейдерством - эксперт

Скорее всего, во второй половине 2010 года мы будем наблюдать продолжение ранее незавершенных публичных сделок, в том числе – громких корпоративных конфликтов: вокруг предприятий корпорации ИСД, "Запорожстали", Киевского ЦУМа.

Об этом заявил вице-президент "Центра исследований корпоративных отношений" Вячеслав Бутко в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Институт ссылается на данные информагентства Mergemarket, согласно которым за первое полугодие 2010 года объем публичных сделок по слияниям и поглощения (M&A) в Украине, в сравнении с таким же периодом в предыдущем году, вырос почти в 4 раза и составил $1,7 млрд.

В рамках своего экспертного опроса, Институт Горшенина выяснял, что ожидает украинский рынок M&A во второй половине 2010 года, какие отрасли будут наиболее интересны потенциальным инвесторам, а также, кто из игроков будет активно приобретать украинские активы.

По мнению директора инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максима Нефьодова, во втором полугодии следует ожидать роста активности на украинском рынке M&A. "Уже сейчас видно, что рынок существенно активизировался. Мы считаем, что наибольшую активность можно будет увидеть в сельскохозяйственном секторе, в ритейле и в пищевой промышленности. Возможно, несколько сделок будет заключено в финансовом секторе", - сказал Максим Нефьодов. Эксперт считает, что, в первую очередь, интерес к украинским активам будут проявлять местные игроки. "Это могут быть и отечественные бизнесмены, и иностранные компании, которые уже присутствуют в Украине. В ближайшее время будет активизироваться процесс консолидации, когда более крупные или находящиеся в лучшем финансовом состоянии компании будут покупать своих конкурентов. Мы не исключаем возможность того, что украинскими активами могут заинтересоваться иностранные игроки, не присутствующие в Украине, но это будут единичные приобретения", - сказал Нефьодов.

Аналитик группы компаний "ТЕКТ" Ирина Васильева считает наиболее перспективными отраслями для инвестирования в Украине агропромышленный комплекс, рынок товаров повседневного спроса (FCMG), недвижимость и продуктовый ритейл. "В то же время, последние сделки M&A показали, что российским инвесторам интересны украинские компании в сфере металлургии и машиностроения", - сказала эксперт. По ее мнению, активность на рынке M&A Украины сохранится при условии политической стабильности в стране и улучшения ситуации на мировом рынке капитала. "При этом следует отметить, что отечественные компании, аффилированные с нынешней властью, имеют более широкие финансовые и административные возможности по покупке предприятий", - сказала Васильева.

Вице-президент "Центра исследований корпоративных отношений" Вячеслав Бутко, в свою очередь, не видит причин для всплеска активности на отечественном рынке M&A во второй половине 2010 года. "Во-первых, украинская экономика во второй половине 2010 года вновь войдет в стадию замедления темпов роста. Следовательно, большинство компаний по-прежнему не буду выглядеть особо привлекательно. Во-вторых, аналогичные тенденции будут присущи многим развитым и развивающимся рынкам, стагнация будет наблюдаться на большинстве из них. Значит, нерезидентам, по большому счету, будет не до приобретения украинских предприятий. В-третьих, в Украине ускоренными темпами формируются недружественные для инвесторов правила ведения бизнеса - усиление налогового и, в особенности, административного давления", - сказал В.Бутко.

По мнению эксперта Института Горшенина Дениса Скворцова, интерес западных инвесторов к украинской пищевой промышленности и агропромышленному сектору понятен. "Продовольственный кризис в последние годы – проблема, актуальная для всего мира. Основная причина этого – нехватка земель, пригодных для производства сельскохозяйственной продукции. При этом, в Украине сосредоточено свыше 30% мировых запасов чернозема – почти треть от общего количества. Кроме того, в этом году такие крупные поставщики зерновых, как Россия и Казахстан, утратили значительную часть своего урожая – в России даже ввели запрет на экспорт зерна – в то время как прогнозы по урожаю в Украине остаются стабильными", - сказал эксперт. Денис Скворцов полагает, что интерес к украинскому пищевому и агропромышленному сектору будет расти и в дальнейшем, благодаря значительному сельскохозяйственному потенциалу нашей страны. "Украина занимает лидирующее место в Европе по количеству сельскохозяйственных земель: обрабатываемые пахотные земли в нашей стране занимают 32 млн. га. В то время как во Франции их площадь составляет менее 20 млн. га, в Испании, Германии и Польше – менее 15 млн. га", - отметил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram