По данным Мингарополитики, на 3 августа собрано 26,26 млн. тонн зерновых. На 6 августа – уже 27,5 млн. тонн. Странно, что еще не добавляют «намолочено в закрома Родины». Даже спустя 19 лет после распада СССР модель плановой экономики заставляет чиновников и журналистов рапортовать новости в коммунистическом стиле. Ведь дело не в том, сколько собрали, а в сравнении – больше это или меньше по сравнению с прошлым годом; что будет с ценами на зерно, муку, хлеб и т.д. И тут оказывается, что главная новость – не сколько собрали, главная новость другая.
В Украине – неурожай. Как и во многих странах мира. Общее количество собранного зерна снизилось по сравнению с прошлым годом на 14,8%. Это притом, что еще не все зерновые убрали, а подсолнечник еще даже не начинали. Аномальная жара снизила не только урожайность, но и качество продукции. К примеру, торговцы подсолнечным маслом уже знают, что в этом году у семян подсолнечника из-за жары снижается «лужистость» – то есть сколько масла можно выдавить из одной семечки. Таковы прогнозы агрономов по еще не собранному подсолнечнику. Это значит: урожай будет не меньше, но хуже. И к сентябрю бутылка подсолнечного масла подорожает как минимум на 2 грн.
Подорожает и хлеб. Сначала зерно выросло в цене из-за глобального снижения урожая, потом российские власти запретили своим торговцам продавать зерно за границу. Это еще больше снизило объем предложения зерна на мировом рынке. Из-за российского неурожая хлеб и бакалея будет дороже даже в США, прогнозирует Reuters, ведь Россия до сих пор была крупнейшим экспортером зерновых.
В одной только Украине при заявленном курсе на рыночную экономику чиновники вдруг хотят заставить торговцев продавать зерно подешевле. Считается, что хлеб – это социальный продукт и якобы рост цен на него снизит популярность правительства. В этом предположении есть доля правды. Но такой путь – ручного регулирования экономики – фактически возвращает сельское хозяйство в ловушку, из которой наши аграрии не могут выбраться уже много лет. Собрали много урожая – негде хранить, да и цены упали, продавать жалко. Собрали мало – цены выросли, а продавать за границу правительство не велит, вдруг самим не хватит.
"Украина – житница Европы", – многие помнят такую фразу еще со школьной скамьи. Казалось бы, страна с такой большой площадью уникальных пахотных земель должна была стать одним из мировых лидеров. Ведь количество этих самых пахотных земель в мире уже практически не увеличивается, а население растет. В такой ситуации все торговцы продовольствием должны постоянно обогащаться. Почему же этого не происходит с нашими аграриями?
Тому есть несколько причин. Первая уже упомянута – постоянное вмешательство правительства, независимо от того, какая партия или президент при власти. Как Тимошенко запрещала хлебу дорожать, так теперь собирается делать и Азаров. Какой смысл продавать товар, если ты не можешь сам установить на него цену? Это убивает любой бизнес.
Другая причина – в слабости наших аграриев. В настоящее время около 90% пахотных земель в стране принадлежит мелким хозяйствам, тогда как крупным – только 10%. Речь не идет о том, чтобы разорить несчастных селян, разрешить продажу земли и наплодить новых олигархов. А о том, что современный продовольственный рынок – это война крупных глобальных компаний, где выигрывает тот, кто лучше построил модель бизнеса.
Мелкий фермер обречен продавать свой урожай трейдерам (если повезет) или правительству (когда заставят). А крупный владелец сотен тысяч гектаров и десятков элеваторов может позволить себе планирование. К примеру, держать урожай в хранилищах и дождать повышения цен. Так делают торговцы подсолнечным маслом. Они продают его не в сентябре, когда переработано масло нового урожая, а зимой или весной следующего года, когда цены на него растут. Кроме того, крупные хозяйства тратят больше средств на удобрения и тем самым увеличивают урожайность. «У нас урожайность с одного гектара подсолнечника – около 2,5 тонн, тогда как в среднем по стране – около 1,5–1,6 тонн», – говорит председатель совета директор компании «Креатив групп» Юрий Давыдов. Его фирма выращивает свой подсолнечник на 20 тыс. га в Кировоградской области и скупает урожай в других хозяйствах. И здесь дело не только в хвастовстве, а в правильности технологий и количестве удобрений. Пока у нас чиновники будут приказывать, сколько должен стоить хлеб и кому продавать зерно, «житница Европы» так и останется еще одной красивой картинкой из нашего героического прошлого.