ГлавнаяЭкономикаБізнес

Первый пошел

С бывшего первого зампреда НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко взята подписка о невыезде. Действующая власть сделала вид, что настал час расплаты для ее предшественников. Предшественники, они же оппозиция, сделали вид, что поверили. Однако доминирует в этом процессе не политика, а экономика. И обе стороны об этом прекрасно знают.

Первый пошел

Как известно, в июне в Стокгольмском суде состоялось слушание дела «Нафтогаз» – «РосУкрЭнерго» – в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть 11 млрд. кубометров газа RUE и начислил пени в размере 1,1 млрд. кубов газа и $197 млн. Но живыми деньгами главе «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу их, похоже, не отдадут. По крайней мере, если принимать на веру слова министра топлива и энергетики Юрия Бойко, фамилия которого не первый год упорно ассоциируется с главой RUE. В частности, министр назвал «невозможным» выполнение решения европейского арбитража: «Не будет бездумной отдачи ресурса в ущерб нашим национальным интересам и наших потребителей. Потому что отдать 11 млрд. кубов газа с баланса «Нафтогаза Украины» – это невозможно». Каким образом правительство «зажилит» возврат долгов, он не уточнил, добавив, впрочем, что как только ознакомится с решением суда, проанализирует возможности апелляции и примет решение, которое опять-таки будет соответствовать «национальным интересам». В то же время, Бойко дал понять, что без внутренних разборок дело не обойдется. Документ, который довел «Нафтогаз» до стокгольмского суда, по его словам, должны рассматривать «правоохранительные органы, это их компетенция».

Впрочем, источники «Левого берега» в СБУ утверждают, что Игорю Диденко, равно как и другим фигурантам газового соглашения имени Тимошенко, ничего не грозит. Тем более – показательный суд и следствие. Зато, пока нанятая Кабмином американская юридическая фирма Trout Cacheris, PLLC ищет следы злоупотреблений Тимошенко – не «мелочевку», вроде нецелевым образом использованных средств за парниковые квоты, а что-то покрупнее, газовое соглашение является беспроигрышным и уже широко раскрученным информповодом, чтобы развлечь общественность и оппозицию. Развлечь, но главным образом – отвлечь.

Отметим, что публичная позиция Кабмина крайне удивила наблюдателей, прогнозировавших оплату требований «РосУкрЭнерго» еще до вердикта суда. Однако, похоже, влиятельный тандем Бойко–Фирташ разыгрывает куда более интересную партию. Собственно, оплатить судебный проигрыш «Нафтогаз» всегда успеет. Но Дмитрию Васильевичу интересна не разовая прибыль, а возврат в газовые схемы. Всерьез, надолго и с максимальным охватом территории.

Возможность вернуться к прежней посреднической схеме поставок газа после того ажиотажа, с которым были разорваны контракты с RUE в эпоху Ивченко, сегодня просматривается слабо. Вписаться в схему можно было бы, выступи с инициативой не Кабмин, а «Газпром», который считается с общественным мнением в Украине. Однако ожидать такой инициативы от «Газпрома» на данном этапе тоже не приходится – и при Тимошенко, и сейчас, при Януковиче, он неоднократно давал понять, что прямые контракты (прямое присутствие в странах-потребителях) ему предпочтительней.

Вместе с тем, уже около месяца Юрий Бойко ведет переговоры с российским газовым монополистом во исполнение инициативы Путина о возможных форматах не то вливания «Нафтогаза» в «Газпром», не то их объединения. Естественно, действующая власть не будет бездумно сливать привлекательные активы России. Источники в окружении Юрия Бойко намекают, что компромиссом, на который готов пойти Киев, могло бы стать создание совместного предприятия, некоего филиала «Газпрома» в Украине, на паритетных началах – 50 на 50. Причем с украинской стороны свои услуги готов предоставить Фирташ. Это СП могло бы, в частности, заниматься совместным экспортом газа, работой на внутреннем рынке. К слову, около 75% облгазов по-прежнему контролирует Дмитрий Фирташ (в марте Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию подконтрольного Дмитрию Фирташу «УкрГазЭнерго» и постановил пересмотреть решение Хозяйственного суда Киева от 1 октября 2008 года о ликвидации предприятия), а вот поставки газа на них – нет. Напомним также, что до 2004 года Фирташ уже участвовал в реэкспорте газа, правда, объемы тогда были маловаты – всего миллиард кубометров.

Любопытно, что неделю назад в прямом эфире ТК «Интер» пропорцию «пятьдесят на пятьдесят» Юрий Бойко озвучил. Правда, в ином ключе. «Мы готовы участвовать в любых формах, которые соответствуют национальным интересам, но на паритетных условиях – 50 на 50. 50% вкладывает наша страна, 50% – “Газпром”», – сказал министр. При этом, надо полагать, нашу страну представлять может не только «Нафтогаз».

Естественно, «Газпром» интересуется украинским внутренним рынком, но он готов осваивать территорию сам. Да и делить прибыль от экспорта газа ему вроде бы не с руки. Однако в нынешней ситуации ему важней скорость исполнения поставленной Путиным задачи – Россия готовится к выборам. И такое объединение нужно в первую очередь для победных реляций: заветы Путина выполнены, украинский форпост взят.

Впрочем, у Украины есть аргументы и помимо российских выборов. Это – собственно газовый контракт от 2009 года, который представители нынешней власти, еще будучи в оппозиции, называли не иначе как «преступный сговор Путина и Тимошенко». О необходимости его пересмотра высказывались все – от Януковича до Бойко, не говоря уже об умеренной оппозиции в лице Анатолия Гриценко или Виктора Ющенко. Широко процитированная СМИ информация о том, что Игорь Диденко, поставивший подпись под упомянутым «преступным сговором», проходит фигурантом по делу о нанесении Украине убытков по результатам решения Стокгольмского суда по делу «РосУкрЭнерго», является сигналом российской стороне. Первым этапом дело слушается в украинском суде, а следующим – в международном. Процесс может и затянуться, а у «Газпрома» – цейтнот. Поэтому Украина могла бы выторговать побольше. Причем не для Фирташа, а для себя…

"Вечный сиделец"

Диденко Игорь Николаевич, 1964 г.р., в украинской политике «дооранжевой» эпохи считался человеком Игоря Бакая. СМИ называли его правой рукой, тенью владельца газовой «Республики» и «Интергаза». Их дороги пересеклись в середине 90-тых, когда возглавляемая Диденко «Хорда» (дочка «Градобанка», специализирующаяся на цементе) искала газотрейдеров. В 1997 году в биографии Диденко происходит крутой перелом – главу «Градобанка» Жердицкого арестовывают в Германии (якобы за финансовые махинации со средствами остарбайтеров). Параллельно Диденко проигрывает схватку за Николаевский глиноземный завод, который с 1996 года контролировал «Градобанк», французской компании «Лафарж».

В том же 1997 году Игорь Диденко вступает в партию «Реформы и порядок» и проходит на выборах-98 в парламент. Возглавляя параллельно и цементную «Хорду», и «Укрнафту», в набсовет которой он попал благодаря Игорю Бакаю. В июне 1998-го Диденко – первый заместитель президента НАК «Нафтогаз Украины». В марте 2000-го исполняет обязанности президента НАК «Нафтогаз Украины». А уже летом 2001 года его задерживают немецкие власти во Франкфурте по «делу Жердицкого». Процесс продолжался 2,5 года, и в июне 2004-го суд дает Диденко четыре года лишения свободы за пособничество Жердицкому. Отсидел Диденко только 2 года, поскольку летом 2006-го обвинения были сняты. Вернулся в НАК Диденко, что интересно, не при «регионалах», а уже в 2008-м с приходом в Кабмин Юлии Тимошенко, имея протекции от соратников из партии «Реформы и порядок».

Ілона ЗаєцьІлона Заєць, оглядач паливно-енергетичного комплексу
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram