Сложная экономическая ситуация и дефицит бюджета заставляют Правительство повышать акцизы на коньяк и крепленое вино. При этом большинство участников рынка уже назвали такое решение МинФина сбалансированным и логичным.
Производство ликеро-водочной продукции (ЛВП) в 2009 году упало на 11% до 55 млн. декалитров (дал) по сравнению с предыдущим годом, очередное значительное повышение акциза может нанести удар отрасли. Тем не менее, понимая вынужденную необходимость поднятия акцизов, Правительство и производители нашли сбалансированное решение. В процессе совещаний с производителями был согласован рост акциза на водку до 39, 40 грн и коньяк до 17 гривен вместо 34 грн, которые изначально предлагались МинФином. Такое повышение не станет критичным для отрасли и в тоже время поможет наполнить госбюджет.
Ставка акциза на натуральные столовые вина (сухие, полусухие и полусладкие), добавление спирта этилового, спиртовых материалов или сусла в которые не допускается, вырастет символически, с 1 до 10 копеек.
Согласно Законопроекту, акциз на вина с добавлением спирта предложено увеличить и оплачивать в зависимости от градусности напитка. Ставки акцизного сбора на крепленые вина не повышались с 2004 года. Благодаря этому цена на данную категорию алкоголя была невысокой и акциз уже давно перестал выполнять функцию ограничения его потребления. За счет этого вина с содержанием спирта широко доступны, в том числе и для молодежи. В соответствии с законопроектом, теперь в литре вина крепленого с содержанием спирта 18 градусов акциз составит 6грн. 12 коп., а в бутылке 0,7 - 4 грн. 8 коп. соответственно, вместо 50 копеек с литра, которые уплачивались ранее. Кроме того изменения законодательства в части уплаты акциза на крепленые вина соответствуют директивам Европейского Союза.
Таким образом, Министерству финансов и производителям совместно удалось сохранить баланс при подготовке законопроекта – государство получит дополнительные средства в казну, а отрасль сможет выжить и развиваться.