ГлавнаяЭкономикаДержава

Чего хочет МВФ?

«Политика МВФ может также дестабилизировать страны, которым фонд советует. В 1990- е годы МВФ убедил некоторые развивающиеся страны открыть рынки капитала для краткосрочных потоков инвестиций, надеясь, что это повысит производительность экономики.

Чего хочет МВФ?
Фото: focus.ua

Однако такие действия сделали эти страны более ранимыми перед влиянием спекулятивного капитала (основная задача которого – заработать на колебании курсов валют), и горячие деньги, приходившие и уходившие из этих стран, увеличивали нестабильность во всем мире». Эта длинная цитата не из речи антиглобалиста или, к примеру, бывшего зампреда НБУ Сергея Яременко – принципиального противника реформ в стиле МВФ. Это отрывок из статьи Джозефа Стиглица, профессора экономики и финансов Колубмийского университета (США), лауреата Нобелевской премии по экономике 2001 года. Если вспомнить все восторженные речи наших политиков о необходимости иностранных инвестиций, то становится ясно, о каких «развивающихся странах» говорит профессор Стиглиц.

Все многостраничные документы соглашений с МВФ на самом деле сводятся к одной идее. Страна, которая получает помощь от МВФ, должна максимально устраниться от государственного влияния на экономику – госкомпании продать частным лицам, валютой пусть банки торгуют как сами захотят, а пенсии и социальные выплаты нужно ограничить. Все эти меры много лет использовали страны ЕС и США. Последствия они увидели только в 2008–2009 годах и назвали его «мировым финансовым кризисом». Но самое интересное произошло потом. И американцы, и европейцы стали выкупать проблемные банки, правительства печатали деньги, вмешивались во все сферы экономики, в общем, делали противоположное тому, что они советовали нам.

Это я не к тому веду, что у мировой закулисы заговор, цель которого – погубить несчастную Украину. Все намного проще. Экономисты в МВФ и Мировом банке до сих пор не могут отделаться от клише «либерализм и ограничение влияния государства – главный рецепт развития экономики». Это далеко не всегда так. Меры по борьбе с кризисом показывают это.

Правительство Юлии Тимошенко умудрилось не только проигнорировать несколько требований МВФ, но и даже получить новые транши после того, как было уже очевидно, что многое из советов МВФ никто и не собирался выполнять. Дело не в том, что в этом правительстве сидели очень хитрые финансисты, «раскусившие» козни МВФ. Просто многие рекомендации иностранцев в случае их выполнения могли прямо ударить по рейтингу Тимошенко, которая тогда мечтала стать президентом. К примеру: повысить цены на газ для населения, увеличить пенсионный возраст и т.д.

Нынешний визит МВФ не принесет ничего нового – иностранцы опять будут требовать либерализации, ограничения социальных расходов. И у правительства Николая Азарова нет стимулов сопротивляться ради рейтинга. Более того, у нынешнего Кабмина есть очень серьезный мотив соглашаться на многие условия МВФ – денег в бюджете слишком мало. Поэтому иностранцам наверняка пообещают все, что они потребуют. Но будут ли выполнять – этого никто не скажет. Здесь нужно просто следить за каждым новым законопроектом и постановлением Кабинета министров. И сравнивать его с условиями МВФ. Ведь наши чиновники могут запудрить мозги не только избирателям, но и хваленным иностранным экспертам и аналитикам. Опыт уже есть.

Влад ГоловинВлад Головин, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram