ГлавнаяЭкономикаДержава

Большая зачистка

Даже когда другие отрасли показывают хоть какие-то признаки выздоровления, банкам в Украине лучше не становится. Недавно НБУ ввел временную администрацию еще в двух финучреждениях. Это притом, что финансистам власть как раз помогала больше, чем другим. Неофициально банкиры признаются: лучше не будет. Через два года у нас будет не 187, а не более 100 банков.

Большая зачистка
Фото: Униан

До конца 2009 года временная администрация будет введена еще в пяти банках. По данным Министерства экономики, еще в этом году 31 банк нуждается в увеличении капитала. При этом пять из этих финучреждений не имеют денег на увеличение капитала и, скорее всего, будут взяты под контроль НБУ. Об этом сообщается в письме-просьбе от Министерства экономики Украины на адрес Всемирного банка с предложением предоставить Украине $400 млн. на оздоровление финансового сектора.

Эти неутешительные прогнозы подтверждают и банкиры. «Нынешний высокий курс доллара означает, что доля проблемных кредитов будет только расти, а значит, мы скоро узнаем о введении других временных администраций», - считает бывший председатель правления одного из проблемных финучреждений.

Некоторым финансовым учреждениям повезет - их купят конкуренты. Так, Platinum Bank недавно собирался купить проблемный Укрпромбанк, однако правительство решило соединить его с недавно национализированным Родовид Банком. Тем, кто не сможет продаться, останется рассчитывать только на помощь правительства. А денег у власти для спасения банков будет не так уж много. В том же письме Минэкономики сообщается, что в следующем году на рекапитализацию банков правительство должно потратить 2,5% от ВВП (около 2,4 млрд. грн), в 2011-м - 0,3% (около 250 млн. грн). Фактически эти цифры подтверждают прогнозы финансистов о том, что проблемы в этой сфере не решатся до 2012 года.

По какому принципу будут спасать

Будущее банка будет определять близость его акционеров к власти или умение предложить от себя то, что заинтересуют сторону, победившую на выборах. «К примеру, «Трансбанк» сейчас будут оздоровлять, потому что в залоге у него - телеканал «Тонис», а любой медиаресурс сейчас интересен», - говорит источник «Левого берега» в НБУ. Также правительство будет стремиться спасти и Укрпромбанк, и банк «Надра». Спасение последнего - это не столько экономический, сколько политический вопрос. «Надра» - это 2,5 млн. вкладчиков, а значит - 2,5 млн. голосов за того, кто спасет банк. «К тому же Тимошенко просто терпеть не может Дмитрия Фирташа и стремится забрать у него все», - рассказывает собеседник «Левого берега» о главных причинах будущей экономической политики правительства. Еще больше шансов на спасение имеют те финучреждения, чьи собственники имеют правильный партийный билет. Прежде всего, это «Брокбизнесбанк» братьев Буряков, банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

Эта выборочность приведет к тому, что даже после десятков сделок по покупке финучреждений или ликвидаций банковская система не станет здоровее. Ведь останутся не самые сильные, а самые «нужные».

Заграница своим поможет

Из кризиса легче будет выбраться тем банкам, у которых меньше доля активов в долларах. Другим важным фактором сейчас становится большая сеть филиалов и отделений. Чем их больше - тем больше людей заходит для оплаты коммунальных услуг, денежных переводов. Все эти мелкие услуги дают банкам неплохие комиссионные доходы. И если раньше крупные финучреждения пренебрегали ими, то теперь готовы осуществлять любую операцию, которая дает хоть копейки комиссионных. Так OTP Bank стал предлагать услуги по денежным переводам, чего раньше не делал.

По общему мнению финансистов, иностранные банки находятся в более выгодном положении, нежели отечественные. Сейчас они уже контролируют 55% активов банковской системы страны, а через два года, когда банковский кризис закончится даже в Украине, им будет принадлежать более 75%. Иностранным банкам легче не только потому, что им помогают материнские структуры, но и потому, что они получают средства от международных организаций - Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития. Только в этом году ЕБРР предоставил «дочкам» иностранных финучреждений в Украине $0,5 млрд., а Мировой банк - $0,2 млрд.

ЛБ Справка

Почему они лопаются?

Любая отрасль, продающая материальные ценности, рано или поздно выкарабкается. Банки продают услуги, спрос на которые сейчас слишком сильно упал. Новые кредиты никто не берет, а вклады все чаще забирают.

Украинские банки стали заложниками сразу нескольких тенденций, порожденных кризисом. Обвал курса гривны стал для финансистов двойной проблемой. Клиенты, которые выплачивали кредиты в долларах, уже не могут их возвращать. В официальном отчете Reiffeisen International, владельца Райффайзен Банка Аваль, упомянута доля невозвращенных кредитов в этом украинском банке - более 18%. «Умножьте эту цифру на два и вы получите средний показатель по невозвратам по всей банковской системе», - говорит бывший председатель правления одного из проблемных банков, пожелавший остаться неназванным.

А других клиентов - вкладчиков - рост доллара заставил забрать свои сбережения из банков, купить на них американскую валюту в ожидании нового ее удорожания. Всего за прошедший год клиенты забрали с банковских вкладов более 50 млрд. грн. В итоге временная администрация НБУ введена уже в 15-ти финансовых учреждениях, а некоторые из проблемных банков никто не будет спасать.

Влад ГоловинВлад Головин, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram