Новые запреты
Ситуация на валютном рынке заставила Нациольный банк задуматься о методах снижения ажиотажного спроса на покупку американской валюты. И в этот раз Нацбанк решил не увеличивать объем интервенций до обещанных в конце июля $2,8 млрд., а действовать другими, административными методами.
Своим проектом постановления, вносящим изменения в «Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», НБУ намерен значительно ужесточить правила игры на валютном рынке. В частности, теперь для приобретения иностранной валюты в эквиваленте 15 тыс. грн покупатель должен будет предъявить паспорт. Его копия остается в документах дня банка.
Кроме того, для снижения спроса регулятор запрещает банкам продавать валюту в эквиваленте 80 тыс. грн одному лицу в течение одного операционного дня. Устанавливать курс валют, который не может меняться в течение дня, имеет право лишь председатель правления банка. Также Нацбанк оставляет за собой право устанавливать обязательную разницу между курсами покупки и продажи наличной валюты.
Напомним, что согласно «Плану дополнительных мер по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы» от 6 августа, с сентября вступят в силу новые правила торговли валютой. Предельная маржа между покупкой и продажей будет составлять не более 2%. То есть, если курс покупки доллара будет равняться 8 грн, банк не сможет продавать американскую валюту по цене более 8,16 грн за $1. При этом финучреждениям запрещено взимать любые комиссии при проведении валютных операций.
Одновременно Нацбанк начал проводить интервенции для поддержки наличного курса, которые также внесли ряд ограничений для работы на рынке. Согласно письму НБУ №13-121/ 5620-15936, регулятор 25 и 27 августа стал продавать валюту для перепродажи ее банками населению. При этом маржа между курсом покупки валюты у НБУ и продажи ее физическим лицам не может превышать те же 2%. Финучреждениям также запрещено продавать эту валюту одному лицу на сумму свыше 8 тыс. грн в один операционный день. Непроданную валюту на сумму от $1 тыс. банки обязаны продать НБУ на шестой рабочий день со дня проведения интервенций. Кроме ужесточения правил работы Нацбанк намерен отслеживать все нарушения, совершенные банками на валютном рынке. По итогам января-июля регулятор уже провел 840 проверок, общая сумма штрафов по результатам которых составила 935 тыс. грн. Основными нарушениями в этом секторе стали невыполнение функций агента валютного контроля, ошибки в отчетности по валютным операциям и несоблюдение правил торговли на межбанковском валютном рынке.
На руку спекулянтам
Участники рынка сомневаются в целесообразности введения ограничительных мер НБУ. По их мнению, они могут привести к прямо противоположным результатам. «Нацбанк начал вводить маржу, ограничивать суммы продажи, заставлять проверять паспорта. Но эти меры вряд ли стабилизируют курс доллара, а только создадут проблемы для покупателей валюты. Такие административные меры, как правило, приводят к активизации черного рынка», – уверен заместитель председателя правления-казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.
Так же считают и другие эксперты. «Административные ограничения приведут к обратному результату. Из-за них будут активнее работать черные нелегальные центры продажи валюты. Если в банке человеку не продадут $10 тыс., то любая тетка на улице продаст без всяких вопросов хоть полмиллиона. Хотя это деятельность тех же банков. Спрос из-за этих ужесточений не упадет, потому что население и бизнес опасаются дальнейшего обесценивания курса национальной валюты и скупают доллары», – говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. Хотя и допускает, что такая политика может сбить спрос на валюту на несколько недель. Но потом будет резкий скачек спроса до тех пор, пока у людей будут оставаться деньги.
Банкиры же надеются на увеличение объемов вливаний средств от Нацбанка в наличный рынок. «Сами по себе эти ограничения не окажут существенного влияния на валютный рынок. Куда важнее продажа НБУ валюты банкам для последующей продажи ее населению. Если НБУ нарастит объемы подобных интервенций до $150-200 млн. в неделю, это может снизить курс доллара до 8,2-8,3 грн в краткосрочной перспективе,– считает старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. – Единственным важным пунктом здесь являются ограничения по продаже валюты одному лицу в течение операционного дня. Такая мера может привести к развитию черного рынка валюты»
Доллар пробьет в «девятку»
Эксперты настаивают, что первоначально Центробанк должен повышать стабильность национальной валюты большими объемами своих интервенций, чем он делает сейчас. «Стабилизация на валютном рынке возможна посредством более гибкого курсообразования и прозрачности интервенций, жесткой бюджетной и монетарной политики, адекватного информирования населения о ситуации на рынке со стороны властей – отсутствия разночтений в публичных заявлениях чиновников», – говорит экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. По ее оценке, курс на конец года составит 9 грн. за $1.
"Спекулятивные ожидания превысили все рыночные показатели. Все ожидают большого скачка осенью, поэтому решили подготовиться заранее в июле–августе. Очень возможно, что скоро доллар будет стоить 9,5–9,6 грн», – считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.
"В апреле–мае спрос на валюту был $1,3–1,5 млрд., в июне – $1,7 млрд. А в июле – $2,5 млрд., что уступает лишь ноябрю 2008 года, когда население скупило больше $3 млрд. Пока спрос не опустится до $1,5 млрд., говорить о стабилизации нельзя. Но когда доллар вырастет выше 9 грн, это несколько собьет ажиотаж», – уверен Николай Ивченко.
"НБУ целесообразно держать курс гривны на стабильном, но не слишком завышенном уровне. Это как «крейсерская скорость» у автомобиля – достаточно высокая скорость, на которой расход топлива, в нашем случае резервов НБУ, минимальный. На мой взгляд, таким курсом мог бы стать курс 8,5 грн за доллар. Необоснованная же ревальвация, которую мы видели весной, лишь дестабилизировала ситуацию, поскольку потом население снова увидело неизбежный виток девальвации», – говорит Андрей Нестерук.