Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины презентовал современный сайт о жизни и творчестве Леся Курбаса. Онлайн-платформу создали при поддержке Украинского культурного фонда в рамках проекта Open Kurbas: цифровая коллекция.

Cайт openkurbas.org представляет коллекцию, содержащую тысячи достопримечательностей, среди которых оцифрованы негативы, эскизы и документы
Как отмечают создатели сайта, впервые на одной онлайн-платформе собрана такая целостная коллекция материалов о самом известном украинском режиссере прошлого века.
"Музейные предметы здесь можно рассматривать в любое время, обдумывать их сколько нужно, читать аннотации и сопроводительные статьи, смотреть видеолекции и видеореконструкции спектаклей, а также быть на связи с музейными специалистами и о чем их спрашивать. Это почти старинный опыт, которым музей хочет поделиться", - говорится в сообщении.
Как подчеркнула директор Музея театрального, музыкального и киноискусства Ирина Дробот, масштабная оцифровка и диджитализация коллекции музея откроют культурное наследие не только для украинцев, но и для всего мира, а также создадут новые возможности для изучения театральной истории.
В настоящее время онлайн-платформа работает на бета-версии на украинском языке и доступна для свободного просмотра и исследований. В ближайшее время сайт будет доступен и на английском.
Создатели проекта продолжают работать с наследием Леся Курбаса и дальше наполняют сайт.

Команда проекта обработала 12 тысяч экспонатов из коллекции и подготовила к публикации около 6 тысяч экспонатов из сборки музея (документы, фотографии, эскизы, афиши, программы, макеты, костюмы) и книги из библиотеки Курбаса. Каждый музейный предмет содержит информацию (аннотацию) о типе предмета, авторе произведения, времени и месте, когда он создан и т.д.
На сайте также доступен поиск экспонатов по разным категориям (театры, фильмы, дата, тип материала), поиск по спектаклям и персоналиям также скоро будет доступен.
Кроме оцифрованных экспонатов, на сайте можно посмотреть видеолекции, статьи и реконструкции представлений, созданные музеем.
Ознакомиться с платформой можно по ссылке https://openkurbas.org.
Лесь Курбас (1887-1937) – украинский актер, драматург, публицист, переводчик, режиссер и теоретик театра, основатель экспериментального театра "Березиль". Народный артист УССР (1925).
В декабре 1933 года Курбас был арестован и заключен по обвинениям в участии в контрреволюционно-террористической Украинской военной организации и за намерение убить второго секретаря ЦК КП(б)У Павла Постышева. После длительных "допросов" Курбас подписал протокол о том, что он "контрреволюционер".
Суд в Харькове приговорил Курбаса к 5 годам заключения. Наказание отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В лагере неподалеку от рабочего поселка Медвежья Гора (ныне город Медвежьегорск, Карелия, РФ) поставил несколько пьес в театре для вольнонаемных работников.
В 1936 году был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения. Там он создал театр и поставил «Аристократов» Николая Погодина и «Ученика дьявола» Бернарда Шоу.
В конце 1936 был этапирован на остров Анзер, где в местном театре поставил «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.
9 октября 1937 г. особая тройка Управления НКВД Ленинградской области РСФСР приговорила одним списком к смерти 1825 человек, которые содержались в Соловецком лагере, в их числе Курбаса.
Курбас был расстрелян 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох.