ГлавнаяКультура

На Конгрессе культуры во Львове презентовали Манифест диевцив культуры

Цель Манифеста - самоорганизация культурного сообщества для реформации законодательства, регулирующего сферу культуры.

На Конгрессе культуры во Львове презентовали Манифест диевцив культуры
Фото: facebook.com/culturecongress.lviv

Во Львове на Конгрессе Культуры состоялась презентация Манифеста диевцив культуры. Авторы манифеста (критик Дарья Бадьер, киновед Иван Козленко, инициатор законов о УКФ Ирина Подоляк, менеджер культуры Ольга Сагайдак) призвали культурное сообщество подписывать его и приобщаться к активностям, предложенным Манифестом.

В частности, в Манифесте речь идет об угрозе достижениям культурной сферы, наработанным гражданским обществом после 2014 года, со стороны представителей власти и старых элит. Манифест подчеркивает необходимость ревизии имеющихся культурных политик и инвентаризации действующих процессов управления и принятия решений в сфере культуры. Для этого предлагается приобщаться к подписантам Манифеста и самоорганизовываться для работы над радикальными изменениями законодательства и созданием новых культурных политик.

Конгресс культуры во Львове - это дискуссионная платформа для профессионального критического обзора культурного процесса в Украине. Событие нацелено на поддержку, развитие и коммуникации сред культуры через охват различных регионов, городов и поселков Украины. Конгресс проходит раз в два года, нынешняя его тема - «Сцена будущего».

Ксенія БілашКсенія Білаш, редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram