ГлавнаяКультура

В Киеве открылся кинотеатр украинского кино «Лира»

Кинотеатр начнет работать по новому репертуару со 2 марта

26 февраля состоялось открытие кинотеатра украинского кино «Лира», созданного на базе кинотеатра им. Чапаева.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Идея создания кинотеатра принадлежит Национальному союзу кинематографистов Украины и КП «Киевкинофильм», в состав которого и входит кинотеатр.

«Лира» – это историческое название кинотеатра, который создан еще в 1913 году, а в кинотеатр им. Чапаева был переименован лишь в 1937 году. КП «Киевкинофильм» подал документы на переименование, решение примут на сессии горсовета.

«Была идея создания кинотеатра по принципу репертуарного театра, когда можно показать не фильм, а кинематограф. За последние 3 года в Украине создано около 50 фильмов и они прошли для украинского зрителя крайне незаметно. Идея длинного проката – это правильный путь для украинского кино потому, что зритель должен понять и принять, что у него есть свое кино. Мы рассчитываем, что в дальнейшем возникнет сеть кинотеатров украинского кино. В то же время «Лира» - это тест и проект со своим испытательным сроком», – рассказал режиссер Дмитрий Томашпольский, секретарь правления НСКУ.

Репертуар кинотеатра будет состоять из 50 украинских фильмов, созданных за последние годы. Большинство из них являются победителями конкурсов проектов Государственного агентства Украины по вопросам кино и снимались при финансовой поддержке государства. Зрители смогут увидеть такие украинские картины, как «Иван Сила», «Параджанов», «Тот, кто прошел сквозь огонь», «Хайтарма», «Трубач», «Болезнь любви», «Черная тетрадь Майдана», «Зеленая кофта», «Бабай» и другие.

«Здесь полное разнообразие: есть хорошие фильмы, есть плохие, есть выдающееся кино, есть массовое и элитарное. За последние три года, в первую очередь при государственной поддержке, когда приняли решение создавать украинский кинематограф, все, кто хотел снять кино, эту возможность получили и сейчас у нас есть настоящий портрет отечественного кинематографа. Кроме того, в программу войдут фильмы, которые снимают сейчас без помощи государства, но на волонтерских началах, например, я видел в репертуаре фильмы «Добровольцы Божьей четы» Леонида Кантера, «Сильнее, чем оружие» от «Вавилон-13». Я очень рад, что это состоялось, хотя в некоторой степени, это «праздник со слезами на глазах» потому, что неизвестно, как это продолжится, ведь не исключено, что кино может остановиться. Зрители смогут понять нужны ли им украинские фильмы, готовы ли они как избиратели на следующих выборах спросить у каждой политсилы, какова ваша позиция по украинскому кино», – считает режиссер Мирослав Слабошпицкий. 

Фильмом-открытием выбрали ленту «Люби меня», снятый в копродукции Турции и Украины, режиссёрами которого выступили Марина Горбач и Мехмет Бахадыр Эр.

В марте по четвергам будут показывать фильмы из украинских ретроспектив, а о фильмах расскажет украинский кинокритик Владимир Войтенко, а показы новых фильмов с представлением творческими группами будут проходить по пятницам.

Кинотеатр находится по адресу ул. Большая Житомирская, 40. Цена билетов – 25 гривен.

Фото: НСКУ

Фото: НСКУ

Фото: НСКУ

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram