В прошлом году на итоговой пресс-конференции продюсер Игорь Савиченко заявил о том, что в 2013 году в украинский прокат выйдет 15 полнометражных фильмов. Цифра “15” то и дело всплывала в тех или иных контекстах, пока в итоге не выяснилось, что это количество фильмов, которые якобы завершены в этом году. Увидит ли их зритель в году наступающем - прогнозировать не беремся, но очень хочется надеяться. Во всяком случае, релизы заявлены небезынтересные.
Что будет дальше с украинским кино - сказать сложно. Вполне вероятно, что птицу сшибут прямо в полете, не дожидаясь, пока она наберет высоту. В проекте бюджета на 2014 год финансирование для Госкино урезали еще на 34 миллиона. Если в прошлом году уменьшение бюджета было санкционировано ведомством, то в этом году, насколько нам известно, главу Госкино просто поставили перед фактом, не согласовав внесенные изменения. При этом в большей части остальных статей расходов Минкульта намечается обратная тенденция: в целом бюджет Министерства культуры в 2014 году планируют увеличить на 59 млн грн (не считая 25 млн на празднование 200-летия с дня рождения Тараса Шевченко).
Чтобы подвести как можно более исчерпывающие итоги 2013 года в украинском кино, LB.ua спросил мнения у непосредственных участников кинопроцесса. Мы задали всем по три вопроса - про итоги года в отечественной киноиндустрии, ожидания от нее на 2014 год и собственные планы и, конечно же, про лучшие фильмы 2013-го. И получили очень интересные ответы.
Денис Иванов, продюсер, директор дистрибьюторской компании “Артхаус Трафик” и Одесского МКФ
Для меня самая главная интрига - сможет ли украинское кино быть популярно у украинского зрителя?
В этом году в кинопрокат вышло 7 украинских фильмов - рекордное количество за время украинской независимости. 4 украинские ленты представляли страну на фестивалях класса "А". Короткометражка "Ядерные Отходы" Мирослава Слабошпицкого была номинирована на приз Европейской Киноакадемии. На Майдане развивается очень интересный документальный проект “Вавилон-13”. Постепенно формируется новое поколение кинематографистов и уже есть достижения.
Но для меня самая главная интрига - сможет ли украинское кино быть популярно у украинского зрителя? Если режиссеры и продюсеры не будут осуществлять плодотворные попытки контакта с отечественным зрителем, украинское кино не состоится. Поэтому, независимо от художественного качества фильма, главным событием украинского кино для меня стал фильм "Тени незабытых предков", который очень уверенно показал себя в широком прокате и продемонстрировал, что украинское кино может потеснить ряд американских проектов по кассовым сборам. Я считаю, что это достижение - при том, что фильм был сделан без господдержки.
В следующем году, по прогнозам, в украинский прокат должны выйти порядка 10 фильмов - "Братья", "Поводырь", "Болезнь любви", "Трубач"... Заканчивает съемки "Племени" Мирослав Слабошпицкий. Я жду, что хотя бы один украинский фильм сможет возглавить строчку кассовых сборов в прокате, и что Украина будет участвовать в полнометражном конкурсе на Каннском кинофестивале. Все это было бы очень здорово.
Из 2013 меня на первом месте два фильма - "Жизнь Адель" Абделатифа Кешиша и "Гравитация" Альфонсо Куарона. Я восхищаюсь этими картинами!
Аксинья Курина, кинокритик, продюсер альманаха “Открытый доступ”
К Госкино отдельное не пожелание, а требование: не заниматься soft цензурой
Важными для подведения итогов 2013 года мне представляются не событие и не отдельный фильм, а тенденция. Фильмы снимают, некоторые даже попадают в прокат. Никакой иронии, раньше об этом украинские кинематографисты могли только мечтать.
Очень порадовал кинофестиваль Docudays UA - и фильмами, и публикой, и тем, что всю осень показывали фильмы в регионах Украины – в том числе школах, институтах, колониях.
Ожиданий на следующий год у меня нет, скорее, пожелания. Хотелось бы, чтобы продолжался опыт совместных проектов, как неформальных, так и институционализированных, желательно, долгосрочных. Понятно, что всё не так просто, режиссеры по своей природе - преимущественно индивидуалисты, однако взаимодействие формирует среду, она очень важна, особенно в условиях социальной нестабильности. Кино, как ни крути, - коллективное творчество.
Хотелось бы компетентной критики, ее мало, очень не хватает. Нужен последовательный разбор, а не приговор. Хотя эмоциональная реакция критиков мне понятна, в СМИ мы часто сталкиваемся с откровенным "пиар-фашизмом": что ни фильм, то прорыв, номинант на "Оскар" и участник Каннского фестиваля и т.д. Мне бы хотелось, чтобы таких публикаций было как можно меньше. Все-таки многие понимают, что украинскому кино - как жанровому, так и арт-хаусному - нужно время для развития.
Молодым, да и не только молодым, хочется пожелать, чтобы они адекватно оценивали свои произведения. Понятно, что в тех условиях, в которых приходится работать, съемки зачастую становятся актом геройства. Однако результаты еще не позволяют "звездочку включить". Из всех украинских режиссеров, кстати, критично отзывался о своем месте в киноискусстве только Роман Балаян. Короче говоря, учитесь.
К Госкино отдельное не пожелание, а требование: не заниматься soft цензурой. Формулировка тем последнего питчинга говорит именно о том, Госкино не хочет предоставить проектам на остросоциальные и политические темы возможности получить финансирование.
Лучшие фильмы года для меня - это документалки из шорт-листа кинопремии "Оскар". Очень жду "Акт убийства" Джошуа Оппенхаймера, "Грязные войны" Ричарда Роули и "Черную рыбу" Габриэлы Каупертвейт.
Иван Козленко, заместитель директора “Национального центра Александра Довженко”
Я очікую наступного року жанрового розмаїття: соціально-критичні теми перестануть домінувати, кіно наблизиться до глядача
2013 - перший рік більш-менш системного кінотеатрального прокату українського кіно. З-понад десятка повнометражних фільмів цього року особливо відзначив би геніальне "Вічне повернення" Кіри Муратової, в якому режисерка повертається до себе, "Хайтарму" - цікавий приклад творення національного кіногероя та, як не дивно, "Тіні незабутих предків" - перший успішний за останні роки прокатний проект, який, сподіваюсь, відкриє дорогу глядацьким жанровим картинам. На жаль, найбільш очікувані прем'єри року або відтерміновані, або провалились у прокаті.
Вже другий рік поспіль формується пул потужного короткометражного кіно - тепер це десятки фільмів, є також низка вдалих документальних стрічок, як от "Красна маланка" Дмитра Сухолиткого-Собчука, наприклад.
В наступному році найбільш очікувані мною проекти - "Брати" та "Поводир" Олеся Саніна, повні метри Слабошпицького та Вроди, українсько-італійська копродукція "Ізі".
Я очікую наступного року жанрового розмаїття: соціально-критичні теми перестануть домінувати, кіно наблизиться до глядача. За умови, що продюсери нарешті, крім власне виробництва фільму, спрямують свої зусилля також на його дистрибуцію, цілком вірогідно, що в українського нового кіно з'явиться масовий глядач, який, здебільшого авансом, прихильно ставиться до національного кінопродукту.
Що ж до до моїх планів - в Центрі Довженка я зосереджусь на видавничих і освітніх проектах (звісно, якщо буде відповідне фінансування), на популяризацію українського архівного кіно за кордоном, проте вже не в рамках масштабних ретроспектив, як ми робили цього року, а через дистрибуцію нашої друкованої продукції. Тепер внутрішню роботу Центру треба привести у відповідність до його медійного образу: титанічні зусилля останніх двох років мають змінитись планомірною стратегічною - й подекуди рутинною - роботою кіноархіву.
Також я задумав власний проект такої собі "культурної інженерії", про який говорити зарано, але, можливо, якщо вдасться його зреалізувати, він матиме важливі соціальні наслідки. Але поки - робота, робота, робота: країна потребує трансформацій, тож треба починати з себе
Про фільми 2013 року я можу судити лише з міжнародних кінофестивалів: на прокатне кіно я майже не ходив. Найкращий фільм року як на мене - "Велика краса" Соррентіно. Він поза конкуренцією. Ще були такі непересічні стрічки як "Товстий зошит" Яноша Саса, "Зимова подорож" Сєрґєя Тарамаєва та Любові Львової, "Дівчина і смерть" Стеллінга, класично-елегантний "Краща пропозиція": правильне канонічне кіно, за яким часто відчуваєш голод. І геніальний меланхолійний "Танок реальності" Алехандро Ходоровського.
Игорь Савиченко, продюсер
Если государство не потеряет интерес к кино, есть шанс родить что-то кардинально новое
В целом могу сказать, что нам, киношникам, легче жить не стало, и год заканчивается тяжело не только из-за политической ситуации в стране, но и из-за проблем с финансированием.
Есть все же и позитивные моменты. В этом году были завершены первые полнометражные картины, созданные при поддержке Госкино. Три фильма - "Зеленая кофта" Владимира Тихого, "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко и "Параджанов" Елены Фетисовой были представлены на кинофестивалях класса “А”. И это только начало.
Если государство не потеряет интерес к кино - через несколько лет можно будет говорить не только о возрождении кино, но и о создании некоей “новой волны”, нового киноязыка - ведь перерыв в нормальном кинопроизводстве был очень большим и все, по большому счету, создается с нуля - поэтому есть шанс родить нечто кардинально новое.
Надеюсь, что в 2014 году Украина вступит в Eurimages и Creative Europe - это даст возможность подойти к развитию кино системно. Сейчас финансируется только производство и совершенно заброшена система образования.
Я очень хочу, чтобы драматург Марися Никитюк за этот год стала режиссером Марисей Никитюк и сама экранизировала свой сценарий "Когда деревья падают", чтобы Марина Врода сняла свой полнометражный дебют "Степне", чтобы Виталий Потрух получил свой второй шанс с вестерном о Гражданской войне в Украине "Трое", а Саша Стеколенко снял "Местами туман" - нуар о советском офицере, волей судьбы оказавшемся в центре бурных событий конца 1980-го года в Варшаве.
Чтобы Владимир Тихий снял свою "Марию-Христину", а Жора Фомин снял фильм в совершенно новом для Украины жанре, реализовав "Путь мертвеца", чтобы Сергей Бржестовский экранизировал историю своей семьи "Чтобы черту стало страшно", Анатолий Матешко продолжил карьеру режиссера детского кино, экранизировав "Джуры" Рутковского, а Алексей Левченко снял детский фильм "Мечта о мечте". Чтобы Вера Яковенко наконец сняла "Аутсайдер", а Ире Цилык хватило сил сделать мокументари историю о турне, Юля Гонтарук чтобы сняла свой документальный фильм о том, что наци в Украине - это скорее экзотика, чем реальность, а Иван Тимшин показал своего "Серегу" в полном метре. Чтобы Иван Сауткин воссоздал на экране комикс Игоря Баранько "Максим Оса", Таня Ходаковская докопалась до сути в своем документальном фильме "Жизнь. Последний вопрос", Юра Речинский поделился своей очень личной историей с нецензурным названием, Иван Кравчишин завершил свою сказочно непосредственную комедию "Хроники", и Катерина Бабкина рискнула бы со своей историей на грани ужаса и эротики, а Игорь Подольчак, со свойственным ему творческим подходом, перенес на экран "Петербург" Андрея Белого.
Хочу снять ряд экспериментальных коротких метров, например "Технический перерыв" Филиппа Сотниченко, и реализовать один большой проект, о котором даже думать пока страшно…
Хочется, чтобы фильмы Олега Черного, Олега Федченко, Марии Пономаревой, Марии Кондаковой, Христины Сиволап, Насти Максимчук, которые мы сейчас завершаем, имели свою длинную и успешную фестивальную историю.
Уже готовым фильмам - "Зеленая кофта" Владимира Тихого, "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко, "Поводырь" Леся Санина, "Красна Маланка" Дмитрия Сухолиткого-Собчука - хочу пожелать фестивальных призов и хорошего проката.
Сложно выбрать один фильм из такого количества действительно интересного кино, поэтому поступлю конъюнктурно: назову фильм, наиболее отражающий настроение в конце года - это польская “Автоинспекция” Войцека Смажовски.
Елена Чередниченко, журналист, пресс-секретарь Госкино
Государство свою благородную миссию в любом случае выполнило - дальнейшее во много зависит от самоорганизации кинематографистов
2013-й для украинского кино эпохи независимости прошел под слоганом "впервые". Впервые за один год закончено производство 15-ти полнометражных игровых фильмов (и одного полнометражного мультфильма). Впервые за 22 года - жанровое и тематическое разнообразие: байопики, социальные и исторические драмы, романтическая комедия и криминальный экшн, трагикомедия и мелодрамы, приключенческая мистика, мюзикл и триллер. Впервые - два фильма для детской аудитории ("Иван Сила" и "Трубач"). Впервые в национальный прокат вышло восемь отечественных картин, пять из которых снято при поддержке государства (плюс два сборника дебютных короткометражек "Украинская новая волна").
Большинство из этих "новостроев" не отличается оригинальностью киностилистики, а вмонтированы в каркасы мировых кинотрендов. Но иной наша нынешняя кинопродукция и не может быть: творческий взрыв возможен лишь в результате накопления творческой массы, чего в украинской киносреде, слабо тлевшей долгие годы, попросту не было.
Но эгрегор нового отечественного кино, начавший раскручиваться три года назад, уже дал первое проявление: три фильма-прорыва, материализовавшиеся из недр национального подсознания, несут культурные и нравственные коды именно этой земли. Это философская притча Виктории Трофименко "Братья. Последняя исповедь", "Поводырь" Олеся Санина, снятый в качественно новой эстетике исторического украинского кино, и "Креденс" Валентина Васяновича.
Кроме того, в 2013-м Украина наконец-то начала процедуру вступления в международный фонд Eurimages и, если все пойдет по плану, Соглашение между Украиной и Европейским фондом поддержки кино должно быть подписано в октябре 2014-го.
Госбюджет-2014, выделенный на кино, оказался весьма заниженным по сравнению с нашими ожиданиями, но я смотрю в грядущий год сквозь оптимистичную линзу. Государство свою благородную миссию в любом случае выполнило – завертело заржавевший национальный кинопроектор. Дальнейшее во многом зависит от самоорганизации самих кинематографистов.
Инфраструктура кинобизнеса стала набирать активные обороты – они могут их поддержать и усилить. Количество новых отечественных фильмов стало выдавать точечное, но все же качество – можно идти к частным инвесторам, убеждать вкладывать средства в пока еще экзотический, но, как ни крути, перспективный вид бизнеса (в 2014-м в прокат выйдет несколько национальных фильмов, которые, конечно, не порвут бокс-офисы, но успокоительный потенциал продемонстрируют). Зная, что новая генерация кинопроизводителей уже вызрела, думаю, они со всем этим справятся. Тем более, что государственная поддержка по-прежнему остается в активной фазе.
Лучший фильм 2013-го – "Великая красота" Соррентино. Среди километров кинолент, отсмотренных за последние годы, это единственный фильм, вошедший в резонанс с ощущением себя в этом мире и в этой жизни. С тем ощущением, которое надо преодолеть, иначе оно преодолеет тебя - до такой степени, что ты не сможешь ответить на самый главный вопрос: а для чего ты жил?
Андрей Алферов, кинокритик, глава Департамента кино телеканала 1+1
В украинском кино, как у французов, должно быть два полюса – Брессон и Бессон
2013-й - это просто очередной год, который мы прожили в разговорах и прогнозах относительно будущего национального кино. Никаких прорывов, как это было в прошлые годы, когда Украина попала на Каннский конкурс с фильмом "Счастье мое" Сергея Лозницы, - нет. Как не было по-настоящему сильных фильмов, вроде "Гамера" Олега Сенцова.
Этот год если и запомнится чем-то, то, вероятно, относительно сносным "Параджановым" и попыткой сделать большое, жанровое, зрительское кино, каким хотят выглядеть "Тені незабутих предків" - целиком построенные на штампах из отживших свое "Американских пирогов", "Криков", "Убойных каникул" и "Поворотов не туда". За этим кино вряд ли есть будущее, но и без него этого будущего тоже нет. Тут, как у французов, должно быть два полюса – Брессон и Бессон. Так и у нас – на каждого Лозницу или Подольчака должен быть свой Левицкий.
Хотя, после снятого у нас сериала "Нюхач" начинает казаться, что люди с телевизионным опытом и пониманием жанровых правил первыми начнут снимать внятное украинское кино. Может статься, что будущее не за “украинскими (псевдо)злыми”, а за теми, кто активно оттачивает постановочное мастерство в телевизионных цехах. Как Артем Литвиненко, например.
Во всем мире кино медленно переселяется из театральных залов на телевизионные просторы. Кто знает, может, и у нас прорыва стоит ждать именно здесь.
Какие ожидания? Да я уже перестал ждать чего-то. Так проще потом радоваться каким-то неожиданным вещам. Олег Сенцов, дай бог, запустится с "Носорогом" - своим вторым фильмом после "Гамера”. Очень в него верю. Марина Врода уже не первый год где-то во Франции готовит свой полнометражный дебют и в будущем году должна с ним запуститься в производство. "Поводырь" Санина уже готов и, вероятно, выйдет где-то в первой половине 2014-го.
Мои собственные планы связаны, в основном, с дальнейшей раскруткой проекта "Подпольная империя" на 1+1, автором и ведущим которого я являюсь.
Главный фильм года? Здесь у меня толкаются сразу два фильма: с одной стороны куароновская "Гравитация", а с другой – "Советник" Ридли Скотта - кино, вышибающее из тебя даже не мозг, а дух. Столько человеческой горечи не выплескивалось на экран, кажется, со времен "Двойной страховки" Билли Уайлдера. Ридли Скотт, последнее десятилетие развлекавший всех вокруг, вдруг, забыв приличия, сделал не фильм, но какой-то смертельный прыжок. Как Микки Рурк в финале "Рестлера".
Игорь Грабович, кинокритик, соавтор в “Аргумент Кино” на канале “1+1”
Живий кінопроцес може започаткувати тільки живе ініціативне суспільство
Якби не Майдан, то 2013-й мало б чим різнився від 2012-го. Звісно, цього року більше прем'єр повнометражних фільмів, але їхня кількість так і не переросла у якість. Одна з причин, на мій погляд, у тому, що так зване відродження національного кіно, яке розпочалося майже три роки тому – процес абсолютно штучний, спущений згори. Його наслідком стала низка (за малим винятком) фактично необов’язкових, мертвонароджених фільмів, яким важко знайти свого глядача.
Живий кінопроцес може започаткувати тільки живе ініціативне суспільство. Так сталося з початком протестів на Майдані, які пробудили громаду, принаймні, найактивнішу її частину. Одразу виник запит на новий кінематограф, який може стати і дзеркалом актуальних суспільних процесів, і згодом засобом їхнього осмислення. Подібні фільми вже з’явилися, і у мене є надія, що процес (і політичний, і кінематографічний) не буде зупинено. Саме це для мене є і головним підсумком цього року, і головним джерелом оптимізму на перспективу.
Сподіваюся, що суспільні зміни вплинуть і на наш консервативний кінопрокат, і на боягузливе телебачення, яке нарешті виявить зацікавлення в новому українському кіно, і, можливо, долучиться до його виробництва.
Найкращими стрічками року (які я встиг переглянути) вважаю фільми, які названі жіночими іменами, мають цікавих жіночих персонажів і показові актуальні конфлікти. Насамперед це "Життя Аделі" Абделатіфа Кешиша та "Жасмін" Вуді Аллена.
Незабутнє враження справила на мене і "Велика краса" Паоло Соррентіно. По-декадентськи красива та в чомусь депресивна стрічка істотно пожвавлюється завдяки мовчазній героїні на ймення Поліна, яка у фільмі ніби втілює вітальну альтернативу примарного існування римської еліти.
Сподобався мені і британський серіал "The Fall" з Джіліан Андерсон у головній ролі. Жорстка історія про серійного убивцю та соціопата-слідчу містить усе, що подобається мені у подібному кіно: добре структурований сценарій та абсолютно безжальних персонажів, які роблять перегляд фільму ще однією формою життєвого досвіду.
Денис Масликов, генеральный директор Ассоциации продюсеров Украины
Будущее отечественного кино - за коммерческими фильмами, которые может “оседлать” только частный инвестор
В этом году в прокат вышли 9 полнометражных картин, что является рекордом для постсоветского национального кинематографа. На примере фильма "Тени незабытых предков" режиссера Любомира Левицкого, снятого с помощью частных инвестиций, мы видим, что украинское кино может быть массовым и кассовым. То, что этот фильм станет прибыльным, уже не вызывает никаких сомнений, и это, кстати, - еще один рекорд за последние 22 года.
Поэтому главное событие 2013 года – украинская киноиндустрия ожила (во многом благодаря Госкино), показала первые результаты и продемонстрировала, что будущее отечественного кино - за коммерческими фильмами, которые может “оседлать” только частный инвестор. Сигнал рынку уже дан. Если в стране будут созданы условия для прихода в киноиндустрию частного капитала, в том числе и зарубежного, то у нас появятся и качественные социально значимые и артхаусные проекты. Государство в этом случае должно выступать только как возможный партнер и регулятор рынка, не более того.
Ожидания от следующего года у меня, честно говоря, пессимистические. Из-за экономического и финансового кризиса государство может не выполнить все обязательства по уже запущенным проектам. Кроме того, может быть существенно урезан бюджет Госкино, что повлечет за собой резкое замедление темпа роста украинской киноиндустрии.
Тем не менее, в следующем году в прокате ожидается около 10 новых фильмов. Среди них хотел бы отметить "Поводырь" режиссера Олеся Санина, "Братья. Последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко и детский фильм "Трубач" режиссера Анатолия Матешко. Именно эти фильмы станут авангардом украинского кино 2014 года.
Кроме того, Украина должна вступить в европейский фонд поддержки кино Eurimages. Это будет знаковое событие для нашей киноиндустрии, особенно, в условиях кризиса. Наши продюсеры получат доступ к дополнительным источникам финансирования проектов и возможность выпускать их в прокат в странах Европы, что на данный момент звучит почти как фантастика.
Ожидается также вынесение на общественное рассмотрение нового закона о кинематографе, который, по идее, должен вобрать в себя лучший опыт европейских стран. Будет ли он принят в 2014 году, сложно сказать.
Я вынужден назвать сразу 2 лучших фильма 2013 года. Мне сложно сделать между ними выбор – это "Великая красота" Паоло Соррентино и "Гравитация" Альфонсо Куарона.