Бюро украинской киножурналистики провело опрос среди украинских журналистов, пишущих о кино. В частности, опрашиваемым предлагалось определить лучшие фильмы, вышедшие в украинский прокат в 2011 году и в первом полугодии 2012-го, определить, какой фильм стал наибольшим разочарованием в прошлом году, оценить положение национального кинопроката, а также ответить на некоторые злободневные вопросы, связанные с развитием отечественной киноиндустрии.
Итак, топ-10 лучших фильмов, вышедших в 2011 в украинский прокат, по версии отечественных киножурналистов:
1. "Меланхолия" Ларса фон Триера.
2. "Полночь в Париже" Вуди Аллена.
3. "Пина" Вима Вендерса.
4. "Древо жизни" Терренса Малика.
5. "Черный лебедь" Даррена Аронофски.
6. "Король говорит!" Тома Хупера.
7. "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона.
8. "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара.
9. "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Иньяритту.
10. "Настоящее мужество" братьев Коэн.
Примечательно, что в топ-10 наихудших фильмов 2011 года вошло 8 фильмов, снятых в России (среди них и римейк "Служебного романа", и продолжение "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова, и фильмы вроде "Беременного").
В оценке фильмов-лидеров украинского кинопроката киножурналисты сошлись во мнениях со зрителями по части голливудской анимации: высшие оценки получили фильмы "Кот в сапогах", "Тачки 2" и "Рио".
Кроме того, больше половины журналистов считает, что репертуар украинских кинотеатров только частично удовлетворяет потребности зрителей, часть зрителей остается неудовлетворенной. Кинокритики отмечают, что украинскому кинопрокату не хватает авторского и фестивального кино.
Вместе с этим, на вопрос о том, улучшилось ли состояние отечественного кинопроката 47,5% ответили, что его состояние осталось без изменений, 35% считают, что оно улучшилось, и 7% – что ухудшилось. В целом более половины (52,5%) опрошенных киножурналистов оценили украинский кинопрокат на "тройку", 12,5% – на "двойку" и 2,5% – на "пятерку".
Большое внимание опрошенные кинокритики уделили вопросу о соответствии критических отзывов реалиям украинского кино. В частности, вопрос был связан с нареканиями режиссера Михаила Ильенко в адрес кинокритиков, написавших негативные рецензии на его фильм, "ТойХтоПройшовКрізьВогонь".
37,5% респондентов считают, что к анализу фильмов кинокритики подходят с одинаковыми критериями, независимо от того, где снят тот или иной фильм. 17,5% считают, что к украинским фильмам нужно относиться более лояльно. 27% высказало свое мнение по этому поводу: некоторые считают, что кинокритики в Украине не будет до тех пор, пока в кинопрокат не будет выходить более 1 фильма в год; кто-то считает, что украинская кинокритика не может повлиять на прокатную судьбу фильма; один респондент вообще не видел негативных рецензий на фильм Ильенко в прессе.
Более половины опрошенных киножурналистов считают, что отмена обязательного украинского дублирования фильмов негативно скажется на кинопрокате, по 12,5% выбрали разные ответы: "украинскому прокату это только пойдет на пользу", "ничего не изменится" и "сложно ответить".
По поводу запрета выпуска фильмов на украинские экраны (напомним, подобные скандалы возникли с фильмами "Август. Восьмого" и "Матч"), многие киножурналисты считают, что вместо запретов нужно проводить просветительскую работу в СМИ, которая способствовала бы созданию определенного впечатления от фильма, который хотели запретить.
Пятью лучшими фильмами, вышедшими в украинский кинопрокат в первой половине 2012-го года стали "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Артист" Мишеля Хазанавичуса, "Кориолан" Ральфа Файнса, "Фауст" Александра Сокурова и "Стыд" Стива Маккуина.
Пять лучших событий в сфере кино, проведенных в первой половине 2012-го, по версии киножурналистов, выглядит так:
1. Фестиваль документальных фильмов о правах человека "Docudays"
2. Фестиваль Нового ирландского кино Irishfest.
3. Фестиваль "Вечера французского кино".
4. Программа "Панорама французского кино" в рамках "Французской весны".
5. Киевский фестиваль короткометражных фильмов.
Напомним, ранее Бюро украинской киножурналистики проводило опрос об итогах украинского кинопроцесса за 2011 год.