ГлавнаяКультура

Никаких денег на «Гогольфест»!

Неужели и в сфере развлечений должен работать принцип приватизации прибыли и национализации убытков? Именно к этому призывают любители «Гогольфеста», когда пытаются навязать государству расходы на проведение этого фестиваля.

Никаких денег на «Гогольфест»!

Наше государство редко поступает правильно, но в ситуации с «Гогольфестом» поступило идеально. На этот фестиваль ни в коем случае нельзя было выделять деньги. Почему? Очень просто: потому что логика местного вечно живого совка требовала, чтобы деньги были выделены, а этой логике ни в коем случае нельзя подчиняться. «Нет» совку – нет совка. Это правило нужно научиться соблюдать.

С «Гогольфестом» проблема даже не в том, что наше государство – нищее государство, и бессовестно бегать к нему за деньгами, лишь бы удовлетворить свой эгоизм, свою жажду потребления, не подкреплённую ничем, кроме амбиций. Подчёркиваю: когда говорят о «Гогольфесте», говорят именно о потреблении. Это зрелища для людей, у которых есть хлеб, но нет желания заплатить ещё и за удовольствия для себя любимого. От удовольствия быть «творцом фестиваля» до удовольствия посетить театральную постановку в его рамках.

Если бы люди хотели платить по счетам, затруднений у «Гогольфеста» не было бы. И вот тут-то проявляется проблема с «Гогольфестом»: это очередной случай крайне распространённой в нашей стране практики приватизации прибыли и национализации убытков. Это то же самое, что делают некоторые банкиры: в хорошие времена гребут деньги лопатой в свою пользу, а в плохие времена говорят «Государство, заплати, а то мы не думали, что всё так повернётся». Это то же самое, что делают безденежные и, по большому счёту, недееспособные люди: в хорошие времена набирают кредитов, лишь бы только жить, как хочется, пусть это и не по средствам, – а в плохие времена говорят «Государство, заплати, а то мы не думали, что всё так повернётся».

И государство платит. Вам понравились государственные расходы в 2008-2009 годах на поддержку бездумных банкиров и заёмщиков? Мне – не понравились.

Конечно, можно сказать, что миллиарды гривен банкирам и порции цинизма под социалистическим соусом массе бездумных вкладчиков и «инвесторов» – это значительно больше, чем полмиллиона долларов на «Гогольфест». Однако принцип здесь тот же: государство должно платить по счетам отдельных частных лиц и групп частных лиц.

Иными словами, все мы (а ведь государство это мы, когда речь идёт о деньгах) должны заплатить за очередных «они», которые хотят жить хорошо. Мы платим за депутатов, чиновников, их деток, родственников и пассий. Мы платим за банкиров и невменяемых потребителей. Мы десятилетиями содержим все эти бесконечные живые трупы, которые называют себя деятелями украинской культуры и пытаются убедить нас в том, что это у них Моральность, а не трупная вонь. И вот теперь, государство, заплати-ка ещё и за инициативу по реализации Последней Надежды на Современную Культуру.

Деньги на бочку!

Конечно, понимаю, что не сработает мой призыв в среде местных скучающих и жадных обывателей, ну и других почитателей таланта Влада Троицкого по продаже старпёрства в упаковке Современной Культуры, однако скажу: а почему бы, наконец, не начать думать?

Почему бы не начать думать о том, что побираться – это недостойно? И вообще паперть – это очень плохое место для фестиваля. Почему бы не начать думать о том, что частной инициативе нужен платёжеспособный спрос, и что именно на такой спрос следует ориентироваться? Нет платёжеспособного спроса – делай что-нибудь другое.

И не надо разводиться тут моральную агрессию на тему «Вам жалко денег на культуру!». Это, прежде всего, вам, дорогие любители «Гогольфеста», жалко денег на культуру. Именно поэтому вы и пытаетесь объяснить, что фестиваль якобы нужен государству. Государство для вас – это, к сожалению, папик с баксами, а не метод существования нации в истории. Папик, от которого вы ожидаете оплаты своих счетов.

Вообще это наглое и бесстыжее поведение – переводить свою частную инициативу в публичную плоскость. Ведь даже если группа любителей «Гогольфеста» и не маленькая, всё равно не надо забывать, что это – всего лишь группа любителей. Это сообщество, значительно меньшее, чем общество и общественные интересы. Кстати, вас же, дорогие любители «Гогольфеста» раздражает, когда мэрия выделяет деньги Церкви на собор? Вот-вот. Будьте последовательными.

И тем более наглость и бесстыдство – превращать вопрос о своём личном удовольствии, о своём личном энтертейнменте в вопрос общественного развития, и рассказывать, будто без этого все мы тут шагнём в ужасы Азии или в ужасы прошлого. Ваша моральная агрессия, дорогие любители «Гогольфеста», а также лично товарищ Троицкий, – это совок в его худшем виде. В худшем – потому что раньше совок хотя бы не переодевался в «европейские одежды» и не претендовал на Современность и Актуальность.

P.S. Ну, и тот факт, что фестиваль, названный в честь Гоголя, талантливо «доившего» Государя, – не нашёл денег у государства же, красноречиво свидетельствует о приятных переменах: мы всё дальше от несвободного общества Государевой воли и всё ближе к свободному обществу воли частных лиц.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram