ГлавнаяКультура

Галерея ХL вновь осталась в одиночестве на ярмарке Art Basel

Галерее XL, единственному российскому участнику самой престижной в мире ярмарки искусства ХX-XXI века Art Basel, в 41-й раз открывающейся в среду, удалось попасть на этот форум благодаря случайности и удаче, рассказала РИА Новости владелица галереи Елена Селина.

Art Basel славится чрезвычайно строгой отборочной комиссией, которая отсеивает кандидатов по одной ей ведомым критериям: даже попав в число избранных, галерея не может рассчитывать, что непременно будет приглашена на следующий год.

"То, что XL уже пять лет попадает на Art Basel, - это лотерея. Почему - не знаю. Возможно, я очень удачливый человек, или художники понравились комиссии - что угодно могло быть. А такие замечательные галереи, как "Айдан галерея" или "Галерея Гельмана", не участвуют не потому, что плохие, а потому, что так фишка легла. Рано или поздно они будут в Базеле", - уверена Селина.

На самой престижной европейской ярмарке современного искусства и искусства модернизма Art Basel, которая проходит в швейцарском городе Базеле с 16 по 20 июня, XL галерея в который раз окажется единственной галереей из России.

Компанию ей составят более 300 галерей из 37 стран мира, которые покажут работы 2,5 тысяч художников.

Селина бдет демонстрировать работы Сергея Шеховцева, группы "Синий Суп", Аристарха Чернышова, Валерия Улымова, Олега Кулика и других.

"Ужасная досада, что на "Арт-Базеле" мы оказались в одиночку: есть художники, которых я обожаю, но с ними не работаю, и я не могу всех показать. Наша задача - максимально показать тех художников, с которыми работаем мы", - призналась галерист.

По словам собеседницы агентства, завышенных ожиданий в связи с ярмаркой у нее нет.

"Евро падает; неизвестно, будут ли продаваться вещи. Хотя в прошлом году мы ехали с ощущением, что ничего не будет, а напродавали много", - отметила она.

Одним из главных событий ярмарки станет программа Art Parcours: специально созданные арт-объекты и перформансы будут демонстрироваться в по всему городу, меняя привычный облик улиц, парков и площадей. Чтобы поддержать интерес к современному искусству, к работе ярмарки подключатся многочисленные городские музеи и институты, в которых будут показывать произведения мега-звезд последнего десятилетия: Мэтью Барни (Matthew Barney), Жан-Мишеля Баскиа (Jean-Michel Basquiat) и других.

Те, кто не попадет на Art Basel, смогут принять участие в ярмарке-сателлите Scope Basel, которая пройдет 15-19 июня. Там выставляются те, кто не попал в основной состав - например, одна из украинских галерей.

Сила в постоянстве

Первая ярмарка Art Basel, организованная швейцарскими галеристами, состоялась в 1970 году. С тех пор Art Basel считается самым престижным мероприятием в арт-мире. В прошлом году выставку посетило около 60 тысяч человек.

На 41-й ярмарке зрителей ждут живопись, графика, книги, скульптуры, инсталляции, фотографии, перформансы и видеоарт, а также череда великолепных (и утомительных) вечеринок для галеристов, художников и покупателей. Малоизвестные молодые художники окажутся здесь соседями Бэкона, Пикассо и Матисса (галереи Marlborough и Acquavella), Кандинского и Магритта (галерея Landau). Традиционно на Art Basel экспонируются большие коллекции конструктивистов, сюрреалистов, экспрессионистов и неоавангардистов.

"Art Basel действительно одна из самых притягательных для покупателей арт-ярмарок, где можно купить современное искусство и искусство модернизма. Во многом из-за того, что Art Basel - явление историческое, за сорок лет люди просто привыкли все покупать в одном месте, и есть надежда, что эта традиция не прекратится. Знаете, как говорят: сила действия - в постоянстве", - полагает Селина.

Правда, цены в Базеле выше, чем на аукционах или просто в галереях - но продажи на этой выставке определяют ситуацию на арт-рынке на несколько лет вперед, утверждая положение того или иного художника в современной табели о рангах. Так что на ярмарку съедется почти весь список журнала "Форбс" - от Романа Абрамовича и семейства Байбаковых до членов королевских семей Европы.

Русских не любят

"Отношение к русскому искусству в мире - более чем прохладное", - пожаловалась Селина.

Она объяснила, что художников, представленных в ее галерее, раскупают отнюдь не в силу интереса к русскому искусству - просто многим их работы нравятся, хотя в основном отечественные коллекционеры увлечены западным искусством. Хозяйка галереи XL, однако, убеждена: России требуется обширная коллекционерская база - и тогда начнется рост цен на отечественных авторов. "Пока специального интереса к русскому искусству нет. Если известные русские личности начнут покупать, если они будут восприниматься как серьезные коллекционеры, это поможет русскому искусству. Когда работа стоит более 100 тысяч долларов, она интересна и на Западе", - утверждает Селина.

Она убеждена, что "наши художники не хуже западных - просто они менее раскрученные".

По словам галеристки, перед кризисом интерес к отечественному актуальному искусству у наших коллекционеров уже возник, но финансовые неурядицы и проблемы с бизнесом, с которыми столкнулось большинство российских коллекционеров, не позволили успеху закрепиться.

А пока коллекционеры предаются размышлениям, единственный путь продвижения и популяризации российского искусства за границей - участие в основных мировых арт-ярмарках.

"Очевидно, что маленькая частная галерея из России не может позвонить в западный музей и сказать: вот, дескать, хотим показать этого художника. Поэтому единственная возможность, - показывать наших авторов кураторам на ярмарках, в частности - на таких значимых, как Frieze Art Fair в Лондоне и Art Basel", - заключила Селина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram