В выступлении Генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша мое внимание привлекли озвученные им цифры о том, что внедрение альтернативной энергетики и «зеленой экономики» позволит привлечь в мировую экономику до 2030 года 26 миллиардов долларов и создаст 24 миллиона дополнительных рабочих мест.
Гуттереш отметил, что направление развития возобновляемых источников энергии является приоритетным направлением деятельности всего мирового сообщества в наступающем году. Более конкретно им были предложены следующие шаги, ожидаемые от правительств стран-участниц. Речь идет о прекращении субсидирования национальными правительствами ископаемых источников энергии, дальнейшем сокращении зависимости от углеводородов в энергетическом балансе стран. Достичь этого предлагается развитием, в первую очередь, солнечной, водородной и биогенной энергетики. Руководитель ООН подчеркнул, что развитие альтернативной энергетики должно сопровождаться массовым внедрением автономных транспортных средств и заменой углеводородных двигателей альтернативными. Мне представляется здесь перспективным рассмотреть возможность реализации в Украине проектов создания соответствующих производственных мощностей (включая, производство летальных аппаратов на солнечных батареях). Причем, эти проекты можно разрабатывать в прямом контакте со структурами ООН.
Гуттереш отметил, что именно решение этих задач является ключевым для реализации Парижских соглашений о борьбе с изменениями климата. По сути, речь идет о спасении всей нашей планеты и жизни каждого человека на ней. Но эти темы достаточно давно обсуждаются в мировом сообществе на самых разных уровнях и предложенные меры не являются исключительно новаторскими.
А вот, что действительно нового прозвучало в этом выступлении: страны должны принимать меры по снижению инвестиций в устаревшую энергетическую инфраструктуру, активизировать замену морально устаревших и технологически изношенных энергетических сетей новыми их технологическими аналогами. О важности этой проблемы раньше говорили только эксперты в этой отрасли и практически не обращали внимания политики и руководители правительств. А каждый знакомый с ситуацией в отрасли, вам подтвердит: не только в развивающихся странах, например, в Украине, но и в высокоразвитых странах, энергетические сети являются «слабым» звеном, не только снижающим экономическую эффективность производства энергии, но и препятствующим технологическому обновлению отрасли, внедрению новых технологий.
Хочется также согласиться с мировым лидером и в том, что решение глобальных проблем человечества, в том числе, связанных с альтернативной энергетикой, возможно лишь при условии смены парадигмы менеджмента, как в бизнесе, так и в публичном управлении. Человечество должно отказаться от «токсичной» корпоративной культуры и перейти к персоноцентричным, поощряющим личную компетенцию и ответственность работника, моделям управления производственными коллективами. О необходимости к новому менеджменту, к новой корпоративной культуре, уже неоднократно высказываются соображения и в украинском бизнес-сообществе. Теперь, после выступления Генерального секретаря ООН, может быть, и наше правительство услышит своих же предпринимателей и поддержит их в этом направлении.
Новую модель менеджмента, новую корпоративную культуру, также, как и глобальные задачи экоцентричного, системного устойчивого развития стран, как отметил Антонио Гуттереш, можно реализовать только в том случае, если в центре внимания правительств и национальных сообществ окажутся вопросы развития образования, адаптации национальных образовательных систем к потребностям и вызовам сегодняшнего дня. Речь идет о том, что современный человек, особенно молодежь, должен овладеть такими навыками, которыми ранее большинство людей просто не обладало, и которые относились, скорее, к сверхспособностям, чем к рутинно вырабатываемым школьным навыкам, типа счета или письма.
Завершая этот свой очерк, хочу подчеркнуть основную мысль: Украина по своему интеллектуальному и экономическому потенциалу способна внести определенный вклад в решение общечеловеческих проблем, стать неотъемлемым соавтором стратегий и тактик реализации инновационных моделей, предлагаемых мировым сообществом.