ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Выбирайте: единый кандидат или враги народа!

Я первый в истории Украины "единый оппозиционный кандидат". Парламентские выборы 2012 года. Полтава, полумрак в одном из кафе в центре города. Напротив меня сидит кандидат от ОО - Христов Дмитрий с примерно 10% рейтингом, напротив - я, УДАРовец, - с более чем 23%. До дня выборов пару недель.

Фото: Артем Атаманюк

Два месяца длилась безумная борьба не только между оппозицией и регионалами, но между нами... Он уже знал об этих цифрах, но уходить не решался. В воздухе витало что-то магическое, связанное с разговорами о едином кандидате, взаимными уступками оппозиции. Страна замерла в ожидании первого шага.

Мы разговаривали. Был длинный разговор о прошлом и о будущем. Мне, с трудом, но все же, удалось убедить Дмитрия уйти и освободить дорогу для победы нового лидера полтавской оппозиции. После нашей беседы, Дмитрий поехал в Киев, насколько мне известно, не предупреждая руководителя областного штаба, написал заявление в ЦИК, ушел. Об этом руководство его партии(ий) узнало из интернета.

Эта новость взорвала СМИ, это было начало... Через некоторое время кандидаты союзных партий посыпались как груши. Все это происходило в условиях абсолютного политтехнологического и социологического бардака. Оппозиция избежала позорного провала выборов, одумавшись в конце кампании и все таки сохранила лицо. Мы все проиграли мафии из-за того, что изначально не выдвинули единых кандидатов. Итог: в Раде большинство регионалов и их людей из "независимых" и "зависимых коммунистов". Причина - отсутствие единого кандидата на старте кампаний.

Дмитрий снимается в мою пользу и в ответ получает "по шее" от руководителя областного штаба, теперь депутата - Валерия Головка. Потом Валерий продолжает давление на БЮТовца, хозяина бордов в Полтаве. Требование: не дать мне освободившихся бордов после снятия. Никто не должен узнать, что теперь есть единый кандидат от оппозиции - Сергей Каплин. Далее, руководитель штаба увольняет людей, которые агитируют в палатках ОО за единого кандидата от оппозиции. Я на своей "кандидатской шкуре" ощутил что такое этот предвыборный праймериз, праймериз, о котором писала Юлия Владимировна. И поэтому, как "первый оппозиционный кандидат в истории Украины" утверждаю: единый кандидат должен быть вчера.

Теперь просто сухие аргументы. Вместо сомнительного праймериз, где, якобы, определится лидер оппозиции и междоусобной войны оппозиционных титанов, я предлагаю посмотреть на аргументы людей и поля, народа который молит политиков не заигрываться судьбой страны, а уже "вчера" определить "единственного".

Итак, уже в первом туре оппозиция может послать кандидата от власти в нокаут. Появление лидера перевернет украинскую политику с головы на ноги. Я намеренно не называю фамилию Януковича. До выборов еще полтора года и на горизонте может появиться новое "бело-голубое чудо", соревноваться с которым будет гораздо сложнее. Учитывая ресурсы и концентрацию мафии на задаче защиты своей власти, это вполне возможно. Мне, например, удалось за полтора месяца вырасти в рейтинге с 0,2% почти до 40%. Посмотрите на политическое сальто в виде переориентации ПР в европейцев, и станет понятно, что эта команда готова к любым метаморфозам.

Кстати, новые кандидаты могут появиться и среди оппозиции. Это еще один риск в борьбе без единого кандидата. Будет "единый", будет понятно, что все остальное - "оловянные солдатики Януковича". Итак, эффективная концентрация и объединение целой страны вокруг одной личности поможет существенно повысить явку и поддержку нового лидера. На выборы пойдут и мертвые и живые, все кто дожил и не дожил до дня настоящего политического праздника соборности лидеров.

Виталий Кличко заявил, что нужен единый кандидат, понимая, что он сам может им стать. Но Тимошенко против, потому что если таким кандидатом станет Кличко, она будет никому не нужна, ее быстро забудут. Это - страх практически уйти в небытие, если появится новый оппозиционный лидер— Михаил Чечетов

Новый лидер в течении текущего года сможет предстать перед избирателями не только со своей биографией и командой, но и программой которую успеет "разжевать" для каждого украинца - от востока до запада. Мы впервые должны найти и дать избирателям кандидата-миссию, кандидата-программу, а не просто новую призрачную цветную надежду. Единому кандидату важно сесть в президентское кресло без долгов и непомерных обязательств перед олигархами.

Мы знаем, как находчивы наши политики и их штабы, на протяжении первого тура недопустимо клеймить друг друга. Штаб власти будет говорить, что мы политические лузеры и не способны договариваться ради государства. С украинской оппозиции будет смеяться ее народ, нам будут плевать в спину и лицо, мы проиграем. Разговорчики и ненападение - бред. Я помню, это ненападение в период кампании 2012: дешевые газетки, ролики, технические кандидаты, даже не договоренности а целые сговоры.

Два тура, и инвестиции в борьбу не только с конкурентами, а и партнерами по оппозиционному делу - дорогое удовольствие. Никто и ничто не должно сдерживать нового лидера, он должен войти в новый этап реформ без переходных трудностей, связанных с удовлетворением непомерных после выборных аппетитов крупного бизнеса. Кроме прочего, после выборов отдельным предпринимателям следует напомнить 13-ую статью Конституции где кровью простых людей написано: собственность обязывает и...

Я не хочу, чтобы повторилась судьба простого агитатора, который несколько лет назад пересказывал историю одного кандидата в президенты о другом, о том, как его хлопал по юбке президент соседнего государства что бы что-то там подписать, а теперь этого агитатора невежливо просят о этих двух кандидатах говорить, что роднее их нет во всем мире. Я мечтаю о том, что бы вся армия членов оппозиционных партий, агитаторы и даже несостоявшиеся единые кандидаты, пошли в поле подымать оппозиционную целину. Только тогда будет победа, победа уже в первом туре.

Фактор единого кандидата исключит бессмысленную борьбу между оппозиционными силами, вернет серьезное отношение людей к оппозиции. Ведь нам всем известна прописная истина: простой человек против нашей грязной борьбы, бессмысленной и опасной для государства и его народа. Впервые за всю историю страны, мы, вынеся сложные уроки этой истории, предстанем перед нормальными людьми нормальными политиками, а не бойцовыми петухами и коварными ядовитыми змеями, которых политтехнологи научили улыбаться друг другу.

Когда мне кто-то говорит о том, что социология это ерунда, а лидер поддержки может определиться только в процессе первого тура, мне это напоминает политическое язычество, отвергающее науку и здравый смысл. Это выгодное положение: утверждать не аргументируя, просто потому, что так хочется и так надо для реализации собственных политических капризов, капризов а не реализации желания десятков миллионов семей, которые хотят победы уже в первом туре и готовых защищать своего нового президента на любой площади страны и, кстати, мира.

Кстати о защите голосов... Победа оппозиции очевидна. Власти не поможет ни Копперфильд, ни Кивалов, ни сервер, ни какой другой черт. Власть может только отобрать победу, украсть, не отдать. Это будет великая священная война за свою Родину и будущее своей страны. Они хотят объявить нам войну не предупреждая, утром, после второго тура. Мы будем еще разбирать кто кого больше любит и кто сердцу милее из десятка оппозиционных лидеров, ждать от них заявлений о поддержке и итоге сложнейших переговоров.

Короче, оппозиционные политики будут договариваться, а власть закручивать гайки и сворачивать шеи общественным активистам на площадях, запугивать и так далее. Поэтому, уже сейчас нам нужно формировать оборону, нашу армию защиты единого кандидата: поименно, пофамильно, потелефонно. Те, кто хотят олимпийских соревнований в первом туре и вступительные экзамены для единолидерства рискуют отбросить страну назад на пять-десять лет, погубить ее, сжечь в своих амбициях простые надежды миллионов простых семей. Фактором единого кандидата следует четко пресечь пошлые фантазии регионалов о "нерегистрации" или "ликвидации регистрации" оппозиционного кандидата.

Единый кандидат от оппозиции - ясный сигнал украинским элитам. Они должны успеть перестроиться: от неопределенности и клименкофобии к новой платформе, которая основывается на стратегических интересах главной европейской украинской амбиции. Для этого именно сегодня нужно зажечь известный маяк - назвать единого кандидата. Очень важно, что бы страна не стала жертвой ручной перезагрузки элит, что бы одни "люби друзи" не сменили других. Это возможно упредить только в рамках "узких переговоров" оппозиционных лидеров. Стране нужны не торги, а реальные переговоры с ясным программным итогом, а не шахматкой трудоустройства своих спонсоров, функционеров и депутатов.

Для победы нам нужны союзники, союзники внутри страны и за ее рубежом. Единый кандидат - сигнал для Европы всячески защитить и поддержать президента самой большой страны Европы, без пяти минут формальной европейской земли. Россия и другие страны должны получить также важный сигнал: этот вес не по силам российским провокаторам и стоит отказаться от заманчивого желания "поучаствовать" в украинских выборах.

Информация о едином кандидате существенно обнадежит мировое сообщество: они будут не просто сочувствовать, они должны понять это не просто выборы в Украине, это выбор того как будет форматироваться 1/6 часть суши. В новую империю с новым/старым полюсом или дальнейшее реструктурирование в самостоятельные национальные государства? Украина - это невероятно эффективный внешнеполитический допинг для Европы. Мы на пороге нового великого панъевропейского периода в международной дипломатии, где Украина - ключ к этим долгожданным в Европе мировым цивилизационным переменам.

Откровенно говоря, я уже устал загибать пальцы и расписывать аргументы "за". Это можно делать бесконечно, словом, лучше меньше да лучше. Оппозиции и ее лидеру сегодня нужна абсолютная концентрация, внутренняя энергия должна быть сосредоточена на мобилизации умных и патриотичных людей как востока так и запада Украины. Нам нужен амбициозный план, ответственное лидерство, адекватная амбициям команда. Именно на это необходимо тратить силы, а не на "социалистическое соревнование" среди лидеров оппозиции. Люди ждут от нас реальной работы, а не очередную порцию оппозиционной мантры и разучивание биографий кандидатов. Люди ждут единого кандидата-победителя и успеха уже в первом туре.

Безусловно история страны может протекать и развиваться моментами, не совпадая с судьбой отдельных достойных людей и их притязаниям, в частности на власть. Десятки миллионов людей уже двадцать лет ожидают начала Украины, государства о котором они мечтали двадцать лет назад в двадцатилетнем, сорокалетнем или даже шестидесятилетнем возрасте. В этом ожидании прошла их молодость, зрелость, старость. Уважая ценность жизни и их требованиям наконец-то начать новый этап в истории их Родины, мы стоим перед выбором: стать героями этого народа и в первом же бою победить диктатуру и обреченность, или стать врагами своего народа не прислушавшись к его молитвам и призыву к объединению ради детей нашего народа и их Родины.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram