ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

О роли женщины в ВВП

Недавно The Wall Street Journal сообщил, что Франция планирует налагать на компании с гендерным разрывом в оплате труда штрафы в размере до 1% от общей суммы заработной платы. Согласно новому закону, с 1 января 2019 года компании должны будут сообщать ряд установленных правительством показателей, касающихся того, сколько они платят женщинам по сравнению с мужчинами. Фирмы, у которых будет зафиксирован разрыв в зарплатах, получат три года на исправление ситуации или будут оштрафованы.

Фото: Depositphotos/AndreyBezuglov

Такая позиция является необычно жесткой даже для стран, которые оказывают давление на компании для ликвидации гендерного разрыва в оплате. Франция была пионером в области улучшения условий труда для женщин. Страна одной из первых начала предоставлять отпуск по беременности и родам, в ней есть государственные детские сады. Тем не менее, она отстала от многих европейских соседей в том, что касается справедливости в оплате труда. По данным Статистического управления Европейского союза (Евростата), женщины во Франции зарабатывают на 15,2% меньше мужчин, в то время как в Италии эта разница составляет 5,3%, в Бельгии - 6,1%. Однако в Германии, экономическом центре континента, женщины зарабатывают на 21,5% меньше мужчин.

А как в Украине? По словам представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека в сфере прав детей, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, в госсекторе женщины в среднем получают на 24% меньше, чем мужчины независимо от профессиональной подготовки.

Кроме того, по количеству женщин, включенных в процесс принятия решений на государственном уровне, Украина занимает 143 место в мире. Прошлогодние выборы в местные органы власти и попытка нашей страны ввести европейскую норму о 30-процентном представительстве женщин в списках кандидатов не увенчалась успехом. По данным Комитета избирателей Украины, количество депутаток в областных и местных советах в среднем не превысила и 17%, а в Верховной Раде составило лишь 12% от общего числа народных избранников.

Даже в Германии – на родине немецкого устойчивого выражения о трех К, где должно быть место женщины: «дети, кухня, церковь» («киндер», «кюхе», «кирхе»), есть положительные сдвиги в женском вопросе. Несколько лет назад там был принят закон о 30-процентной доле женщин в советах директоров компаний, касающийся почти 100 ведущих предприятий (сейчас данный показатель составляет 18,6%).

Наверное, Украине в гендерном вопросе следует ориентироваться на европейские страны, где гендерный баланс регулируется не только на уровне корпоративных документов компаний, но и государственном. Многие страны устанавливает специальные квоты по количеству женщин в руководстве, некоторые – санкции за их несоблюдение. В ЕС принято на законодательном уровне требование по достижению акционерными компаниями, которые находятся в листинге на фондовых биржах до 2020 года, по крайней мере 40% членов советов директоров для женщин. Цель документа – привлечь высококвалифицированных женщин к принятию управленческих решений для повышения уровня конкурентоспособности компаний.

В Украине женщины составляют 67% экономически активного, трудоспособного населения, при этом 60% из них – с высшим образованием. Это значит, что, привлекая такой трудовой ресурс, можно реализовать потенциальный рост бизнеса и поднять ВВП Украины. Мужчины, не улыбайтесь, это вполне реально. Ведь исследования Глобального института американской консалтинговой компании McKinsey свидетельствуют, что если бы женщины достигли равенства на рынке труда, мировой ВВП вырос бы на 26%.

Галина Хейло Галина Хейло , Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", вице-президент АУБ, банкир
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram