1-3 года.Для начала стоит помнить о том, что важнейшим фактором питания является грудное молоко. Именно оно формирует основу питания в первый год жизни, а до 6 месяцев и вовсе является единственным продуктом. Но во втором полугодии мы должны подготовить ребенка к принятию и других видов пищи, постепенно, шаг за шагом, вводя новые продукты в его рацион. Итак, при отсутствии патологий в 12 месяцев в детском меню должны присутствовать такие компоненты:
· Каши нескольких видов.
· Овощные блюда: пюре, супы (как постные, так и на нежирном мясном бульоне).
· Мясные блюда (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).
· Яичный желток. По половинке круто сваренного яйца через день.
· Фруктовые пюре.
· Соки.
· Растительное масло в количестве 5 мл в день.
· Сливочное масло – 5 г в день.
· Хлеб – до 10 г/д.
· Рыба – один раз в неделю.
· Кисломолочные продукты: творог, к/м смеси, но не кефир (!)
Для деток с аллергическими реакциями, конечно же, стоит исключить аллергенный продукт, а также можно пока не вводить желток и рыбу, поскольку они несут в себе достаточно сильный иммуностимулирующий белок, чуждый человеческому организму. Такое раздражение будет нежелательным, поскольку при аллергиях организм и так находится в определенном стрессовом состоянии.
Если же все компоненты меню для годовалого ребенка введены правильно и подошли малышу, можно расширять его дальше.
Питание ребенка от одного до трех лет является переходным от вскармливания до питания взрослого человека. Стоит помнить о физиологических и анатомических особенностях детей этого возраста. По сравнению с первым годом их жизни все ферментные системы стали более совершенными, но полное формирование таких органов, как печень и поджелудочная железа, завершается лишь к 5-10 годам, и это важно учитывать, подбирая продукты прикорма. Также меняется соотношение пищевых нутриентов, которое теперь выглядит как 1:1:4 (белки, жиры, углеводы соответственно), при количестве белка 55 г в сутки, 75% из которого должны составлять белки животного происхождения.
В ранний период ребенку важно привить правильный по времени и объему режим питания. Приемы пищи должны быть в определенные часы и длиться одинаковое количество времени. Лучшим вариантом для ребенка станет такая схема:
Завтрак – 8:00-8:30, длительность 15-20 мин.
Обед – 12:00-12:30, дл. 25-30 мин.
Полдник – 16:00
Ужин – 19:00-19:30, дл. 15-20 мин.
Все эти цифры не являются обязательными, ведь каждый ребенок индивидуален в своих потребностях и режиме дня. Больше пользы для него принесет внимание к его собственным предпочтениям, и лишь потом их регуляция родителями.
Энергетическая ценность дневного питания должна составлять 1200-1500 ккал, которые разбиваются на пять приемов пищи.
Прием пищи |
12 – 18 месяцев |
18-36 месяцев |
Первый завтрак |
20% |
25% (в один прием) |
Второй завтрак |
15% |
|
Обед |
30% |
35-40% |
Полдник |
15% |
10-15% |
Ужин |
20% |
25% |
Продукты питания остаются прежними, как и на начале второго года жизни.увеличиваются лишь только их объемы. Основные блюда доводятся до 150-200 г на 1 прием, мясо – 50-60 г в день, гарниры – 100 г на 1 прием.
Важно помнить, что формирование вкусовых предпочтений ребенка в этот период целиком и полностью находятся в руках родителей. До 2 лет ребенок не чувствует соль в продуктах и может употреблять и вовсе несоленые блюда. Это не означает, что соль нужно исключить, но вот уменьшенное ее количество несомненно станет большим плюсом. Также в возрасте от 1 до 3 лет не стоит давать ребенку такие продукты, как грибы, колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасу), сладости. Шоколад и какао можно вводить деткам с 18 месяцев по 1 разу в неделю при отсутствии аллергии, поскольку одним из самых сильных пищевых аллергенов является именно этот продукт. Также его особенностью считается способность стимулировать симпатическую нервную систему, то есть производить возбуждающий эффект. А значит, что шоколад не лучшее лакомство для гиперактивных непосед, а также не стоит давать его за 4-5 часов до сна.
3-7 лет.В этот период все системы в организме ребенка продолжают совершенствоваться. Это дает возможность расширить список продуктов и способы их приготовления. Особых изменений в рационе не будет, а вот соотношение некоторых нутриентов становится другим. Белки, жиры и углеводы теперь должны составлять пропорцию 1:1:5 соответственно. 65% белков должны быть животного происхождения, а оставшиеся 35% – растительного. Основным источником белка животного происхождения становится мясо, яйца, молочные продукты и рыба. Что касается кисломолочных продуктов, то в рационе детей дошкольного возраста их количество должно составлять около 400-500 г в день. Источниками растительного белка в этом возрасте становятся злаковые, крупы и бобовые.
Приятным дополнением к списку десертов станут такие сладости, как пастила, зефир, варенье, повидло и мед. Также очень важно знакомить ребенка с сезонными овощами и фруктами, такими как арбуз, дыня, ягоды и др.
Энергетический объем пищи следует разделять уже на четыре приема в таком соотношении: завтрак – 25%, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 20%. Интервал между ними должен составлять около 4 часов.
Следует помнить о том, что именно в этот период в организме ребенка происходит ростовой скачок (6-7 лет), когда особенно важно обеспечить достаточное поступление всех полезных веществ, чтобы полностью удовлетворить затраты для интенсивного роста и увеличения массы тела ребенка. В этом возрасте правильное питание очень важно еще и потому, что именно сейчас могут формироваться задатки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Дети школьного возраста. Этот период детства характеризуется очень сильными перестройками почти во всех системах организма. Все эти процессы требуют достаточно больших затрат энергии, поэтому питание играет здесь важнейшую роль. Все основные принципы рационального питания школьников можно свести к следующим пунктам:
· Соответствие энергетической ценности пищи с дневными затратами ребенка.
· Подходящий химический состав, энергетическая ценность и количество еды для определенного возраста и особенностей организма.
· Соотношение нутриентов белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
· Правильная кулинарная обработка продуктов питания, которая обеспечит сохранение достаточного количества полезных веществ и максимальное их усвоение.
· Сохранение здорового режима питания, то есть 3-4 раза в день с сохранением интервала в 4-5 часов.
· Расширение ассортимента продуктов.
Если подробней говорить о том, как же организовать питание школьника, то стоит помнить, что ко всем основным факторам, которые формировали те или иные количественные и качественные характеристики еды, теперь присоединяется еще и пол ребенка. Начиная со средней возрастной группы, мальчики нуждаются в большей энергетической ценности продуктов, поскольку в их организме весь метаболизм находится под контролем еще и мужских половых гормонов, а они оказывают сильное анаболическое действие.
Белковое соотношение в рационе в этом периоде тоже меняется. Теперь потребность организма в белках уменьшается, например, в 7 лет ребенок нуждается в 3,5 г/кг белка в день, когда в возрасте 17 лет потребность в нем снижается до 1,6 г/кг. Количество незаменимых аминокислот должно быть достаточным, а больше всего их вмещает в себя животный белок. Для школьников младшего возраста количество такого белка должно составлять около 65%, а для старших – 60%.
Также по-прежнему важным остается употребление растительных масел, поскольку они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и должны составлять около 20% ежедневного количества получаемых жиров.
Основным же источником энергии неизменно будут углеводы. В период школьного возраста потребность в них возрастает от 250 г для детей 6-ти лет до 400 г для 17-летних. Стоит уделить особое внимание количеству легко усваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий и других сладостей. Они должны составлять не больше 20% от общего углеводного количества. Основную массу должны занимать полисахариды растительного происхождения. В первую очередь это овощи и фрукты, а также злаковые культуры и продукты из них.
Особенное внимание необходимо уделить тому, чтобы питание несло полный набор всех витаминов и минералов. В этом поможет максимальное расширение спектра пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи должны присутствовать в рационе ежедневно, чтобы обеспечить все потребности растущего организма. Очень важными в этот период будут витамины группы В, которые можно получить из многих продуктов и животного, и растительного происхождения; витамин С – из свежих овощей и фруктов; витамин Е – из растительных масел; витамин А – из оранжевых продуктов: морковь, абрикосы, красный перец, тыква, томаты.
Микроэлементы ребенок должен получать в результате общего сбалансированного питания. Что касается соли, то в этом возрасте стоит ограничивать ее до 8-10 г в сутки с учетом наличия ее в составе всех продуктов питания.
Объем воды, необходимый индивидуально для каждого школьника, можно легко высчитать по формуле 50 мл на 1 кг массы тела. Важно учитывать, что жидкость мы получаем не только из питья, но из пищи.
Энергетическая ценность каждого приема пищи в возрасте от 7 до 17 лет приблизительно должна быть такой:
Первый завтрак – 15%
Второй (школьный) завтрак – 20%
Обед – 30%
Полдник – 10%
Ужин – 20%
Советы для детей, страдающих от аллергий. Родителям таких деток важно помнить, что главным методом избегания аллергических реакций является полное исключение из рациона продуктов, которые их вызывают, и осторожное употребление схожей или содержащей их в себе пищи. Например, если у ребенка наблюдается аллергия на шоколад, то не стоит также включать в его меню какао, шоколадное масло и прочую подобную еду. Часто с возрастом организм ребенка начинает принимать некоторые вещества, которые не принимал прежде, но экспериментировать с этим не стоит. Еще одним важным моментом для родителей должно стать прислушивание к предпочтениям самого дитя, особенно это важно на первых годах жизни. Если какой-то продукт вызывает негативную реакцию у ребенка, его стоит на время исключить из меню, а со временем попробовать ввести снова, а возможно и вовсе убрать.
Также важно уберегать детей-аллергиков от агрессивной еды, как яркие газированные напитки, снэки, фаст фуд, жвачки и прочие продукты с красителями и консервантами.
Раннее формирование здоровых привычек в питании может сыграть немаловажную роль во всей жизни человека. Поэтому родителям стоит уделить этому вопросу максимум внимания и узнать, что же необходимо именно их ребенку. Это станет отличной базой нормального физического развития и сохранения высокой стойкости организма на долгие годы.