1. Не стоит начинать вводить белок с тяжелого и жирного мяса. Да все мы любим домашнюю колбаску, её вполне можно будет покушать через пару дней, на пасхальном столе отдайте предпочтение морепродуктами и рыбе. Этот белок переварить нашему организму значительно проще, чем мясо, а значит, вы будете чувствовать себя хорошо.
2. Не забывайте хорошую польскую поговорку: «что занадто - то не здраво». Тоже самое касается пищи, организм привык перерабатывать лёгкую углеводную пищу, и потому переработать больше, чем 200грамм рыбы или морепродуктов в первые дни, он просто не может. Не накидывайтесь на еду! Рыбу и морепродукты кушайте только в сочетании с овощами
3. Не злоупотребляйте маслом. Готовьте первые пару недель так, чтоб количество жира увеличивалось постепенно. Не стоит также баловать себя супами на мясном бульоне, лучше если бульоны в супах будут овощные или рыбные, это исключит возможность обострений различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
4. Откажитесь от резкого введения любых продуктов, которые вы давно не ели. Организм привыкнет и все пройдёт без последствий, если вы дадите своему организму время на адаптацию.
5. То же самое можно сказать и о мучном. Не стоит злоупотреблять. Кушайте выпечку как перекусы, не более 150-200грамм в день. Выпечка плохо сочитается с газированными сладкими напитками и соками. Если хотите запить используйте чай или кисломолочную продукцию.
6. Как правильно вводить белок: в первый день – 100гр .мяса в день; второй день – 150гр. мяса в день; третий день -150гр мяса в день; с четвёртого по седьмой день – до 250гр. мяса в день.
Так может выглядеть ваш день после поста:
Завтрак: овощной салат с добавлением сметаны, 1 яйцо и небольшой кусочек рыбы (моет быть буженина, от домашней колбаски лучше воздержаться) – 100-120гр.
Перекус: чай, творожная пасха или обычная пасха не более 120-150гр.
Обед: лучше всего выбирать морепродукты или рыбу (допускается мясо кролика или курицы) – 150-200гр. К мясу, подойдёт овощной салат или овощи, приготовленные на гриле или печенные – овощей должно быть вдвое больше чем мяса.
Если вы не наелись, подождите 20 минут и скушайте ещё одну порцию
Перекус: чай, творожная пасха или обычная пасха не более 120-150гр.
Ужин: отлично подойдёт овощной салат, можно сл сметаной или кефирно-горчичной заправкой – 250-350гр. через 20 минут вы можете скушать ещё одну порцию салат и рыбку или нежирное мясо -100-120гр.
Телятина, тушенная с помидорами
Телятина – 500 г, помидоры – 400 г, лук репчатый – 150 г, зелень, перец, соль, вода – 100 мл.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с нашинкованным луком, вливая понемногу воду и тушить на слабом огне до мягкости мяса. Затем добавить помидоры нарезанные дольками, соль, перец и тушить до готовности с накрытой крышкой.
Телятина запеченная
Мясо (телятина) – 500 г, лук репчатый – 100 г, чеснок, горчица, зелень, перец, соль.
Мясо промыть, вытереть и натереть солью, перцем, горчицей и другими специями. Сделать небольшие разрезы, в которые поместить нарезанный небольшими кусочками чеснок. На фольгу положить нарезанный кольцами лук и полить кефиром. На лук выложить мясо и накрыть сверху фольгой. Запекать в духовке до готовности.
- Готовьте первую неделю после Поста без добавления масел и жиров, чтобы избежать проблем с поджелудочной железой и почками. Салаты заправляйте разнообразными соусами, к примеру, кефирным с горчицей, а супы готовьте не на мясном бульоне, а на воде.
- Ограничьте потребление выпечки и не употребляйте ее со сладкими газированными напитками и соками, чтобы избежать набора веса. Если же вы очень соскучились по сладкому, побалуйте себя полезным лакомством:
Ореховые шарики с финиками
свежие финики – 300 гр., грецкие орехи – 100 гр., свежий имбирь – 1 кус., кокосовая стружка – 200 гр., белки – 5 шт., соль – 1 щеп., лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пак., мед – 4 ст.л.
Удалите из фиников косточки и мелко нарежьте кубиками, измельчите грецкие орехи и смешайте их с финиками. Снимите кожицу с имбиря и натрите его немного в миску, затем смешайте с измельченными грецкими орехами, финиками и кокосовой стружкой. Взбейте белки с добавлением соли. Вымойте лимон под горячей водой, обсушите и немного натрите цедры в миску с ореховой смесью. Лимон очистите от кожицы и выдавите сок и взбейте его с ванильным сахаром и медом, затем добавьте в ореховую смесь. Разогрейте духовку до 2000 С. Выложите противень специальной бумагой для выпекания. С помощью чайной ложки выложите на противень 40 шариков и выпекайте их на среднем уровне в течение 15 – 20 минут до золотистого цвета.
Кушать выпечку лучше в виде перекусов до 200 гр. за один раз, с чаем или кисломолочной продукцией ( кефиром или йогуртом).
- Касаемо самой кисломолочной продукции, то ее можно вводить в рацион с первых дней после Поста, но следите за жирностью – не более 2.5%.
Следуя данным правилам, вы сможете с легкостью и без проблем вернуться к привычному для вас режиму питания, главное не забывать, что еда должна знать меру не только в пост. Светлой вам Пасхи!