ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Чтоб Пасха была светлой, или как правильно питаться после поста

20 апреля мы все будем отмечать великий праздник светлое Христово Воскресенье, Пасху. Многие из нас придерживались поста частично или полностью. Некоторые держали пост , только последнюю неделю перед великим праздником. Однако и те и другие нуждаются в том, чтоб понимать, как же правильно «выйти» из поста. Самая большая трудность,  с которой сталкивается наш организм после многодневного поста, это переваривание белковой пище. Ведь пасхальный стол такой вкусный и разнообразный, что потерять голову очень легко. Все бы ничего, если бы только голову, но можно же и провести праздничные дни не радуясь благословению Божиему, а корчась от боли в животе. Чтоб этого с вами не произошло, придерживайтесь простых правил  введения уже «забытой» пищи в рацион.

1.      Не стоит начинать вводить белок с тяжелого и жирного мяса. Да все мы любим домашнюю колбаску, её вполне можно будет покушать через пару дней, на пасхальном столе отдайте предпочтение морепродуктами и рыбе. Этот белок переварить нашему организму значительно проще, чем мясо, а значит, вы будете чувствовать себя хорошо.

2.      Не забывайте хорошую польскую поговорку: «что занадто - то не здраво». Тоже самое касается пищи, организм привык перерабатывать лёгкую углеводную пищу, и потому переработать больше, чем 200грамм рыбы или морепродуктов в первые дни, он просто не может. Не накидывайтесь на еду! Рыбу и морепродукты кушайте только в сочетании с овощами

3.      Не злоупотребляйте маслом. Готовьте первые пару недель так, чтоб количество жира увеличивалось постепенно. Не стоит также баловать себя супами на мясном бульоне, лучше если бульоны в супах будут овощные или рыбные, это исключит возможность обострений различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4.      Откажитесь от резкого введения любых продуктов, которые вы давно не ели. Организм привыкнет и все пройдёт без последствий, если вы дадите своему организму время на адаптацию.

5.      То же самое можно сказать и о мучном. Не стоит злоупотреблять. Кушайте выпечку как перекусы, не более 150-200грамм в день. Выпечка плохо сочитается с газированными сладкими напитками и соками. Если хотите запить используйте чай или кисломолочную продукцию.

6.      Как правильно вводить белок:  в первый день – 100гр .мяса в день; второй день – 150гр. мяса в день; третий день -150гр мяса в день; с четвёртого по седьмой день – до 250гр. мяса в день.

Так  может выглядеть ваш день после поста:

Завтрак:  овощной салат с добавлением сметаны, 1 яйцо и небольшой кусочек рыбы (моет быть буженина, от домашней колбаски лучше воздержаться) – 100-120гр.

Перекус: чай, творожная пасха или обычная пасха не более 120-150гр.

Обед: лучше всего выбирать морепродукты или рыбу (допускается мясо кролика или курицы) – 150-200гр. К мясу, подойдёт  овощной салат или овощи, приготовленные на гриле или печенные – овощей должно быть вдвое  больше чем мяса.

Если вы не наелись, подождите 20 минут и скушайте ещё одну порцию

Перекус: чай, творожная пасха или обычная пасха не более 120-150гр.

Ужин: отлично подойдёт овощной салат, можно сл сметаной или кефирно-горчичной заправкой  – 250-350гр. через 20 минут вы можете скушать ещё одну порцию салат и рыбку или нежирное мясо -100-120гр.

                                                      

Телятина, тушенная с помидорами

Телятина – 500 г, помидоры – 400 г, лук репчатый – 150 г, зелень, перец, соль, вода – 100 мл.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с нашинкованным луком, вливая понемногу воду и тушить на слабом огне до мягкости мяса. Затем добавить помидоры нарезанные дольками, соль, перец и тушить до готовности с накрытой крышкой.

Телятина запеченная

Мясо (телятина) – 500 г,  лук репчатый – 100 г, чеснок, горчица, зелень, перец, соль.

Мясо промыть, вытереть и натереть солью, перцем, горчицей и другими специями. Сделать небольшие разрезы, в которые поместить нарезанный небольшими кусочками чеснок. На фольгу положить нарезанный кольцами лук и полить кефиром. На лук выложить мясо и накрыть сверху фольгой. Запекать в духовке до готовности.

- Готовьте первую неделю после Поста без добавления масел и жиров, чтобы избежать проблем с поджелудочной железой  и почками. Салаты заправляйте разнообразными соусами, к примеру, кефирным с горчицей, а супы готовьте не на мясном бульоне, а на воде.

- Ограничьте потребление выпечки и не употребляйте ее со сладкими газированными напитками и соками, чтобы избежать набора веса. Если же вы очень соскучились по сладкому, побалуйте себя полезным лакомством:

Ореховые шарики с финиками

свежие финики – 300 гр., грецкие орехи – 100 гр., свежий имбирь – 1 кус., кокосовая стружка – 200 гр., белки – 5 шт., соль – 1 щеп., лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пак., мед – 4 ст.л.

Удалите из фиников косточки и мелко нарежьте кубиками, измельчите грецкие орехи и смешайте их с финиками. Снимите кожицу с имбиря и натрите его немного в миску, затем смешайте с измельченными грецкими орехами, финиками и кокосовой стружкой. Взбейте белки с добавлением соли. Вымойте лимон под горячей водой, обсушите и немного натрите цедры в миску с ореховой смесью. Лимон очистите от кожицы и выдавите сок и взбейте его с ванильным сахаром и медом, затем добавьте в ореховую смесь. Разогрейте духовку до 2000 С. Выложите противень специальной бумагой для выпекания. С помощью чайной ложки выложите на противень 40 шариков и выпекайте их на среднем уровне в течение 15 – 20 минут до золотистого цвета.

Кушать выпечку лучше в виде перекусов до 200 гр. за один раз, с чаем или кисломолочной продукцией ( кефиром или йогуртом).

 - Касаемо самой кисломолочной продукции, то ее можно вводить в рацион  с первых дней после Поста, но следите за жирностью – не более 2.5%.

Следуя данным правилам, вы сможете с легкостью и без проблем вернуться к привычному для вас режиму питания, главное не забывать, что еда должна знать меру не только в пост. Светлой вам Пасхи!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram