ГлавнаяМир

Украина и Азербайджан подписали декларацию о реализации проектов в сфере обоюдного интереса стран

Подписанные сегодня в Киеве документы будут способствовать углублению двусторонних отношений.

Украина и Азербайджан подписали декларацию о реализации проектов в сфере обоюдного интереса стран
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым Совместную декларацию о готовности к реализации конкретных проектов в сфере обоюдного интереса стран.

Об этом глава государства сообщил в Facebook.

Это и взаимная поддержка суверенитета и территориальной целостности, и обеспечение мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами, и активизация сотрудничества в противодействии гибридным угрозам, усиление сотрудничества в сфере оборонной промышленности, углубление сотрудничества в рамках международных и региональных организаций и форум. и многое другое", - написал Зеленский.

Как отметил Ильхам Алиев, подписанные сегодня в Киеве документы будут способствовать углублению двусторонних отношений. В частности, по результатам украинско-азербайджанских переговоров было заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности пищевых продуктов, а также меморандумы о взаимопонимании по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле, о сотрудничестве в аграрной сфере, о расширении сотрудничества в энергетической сфере, о сотрудничестве в сфере земельных отношений.

Кроме того, стороны подробно обсудили планы, как наполнить новым содержанием сотрудничество между странами в торгово-экономической, топливно-энергетической, военно-технической, инфраструктурной, авиастроительной, агропромышленной, культурно-гуманитарной сферах.

Отмечается, что за последний год товарооборот между Украиной и Азербайджаном вырос до рекордного за семь лет почти миллиарда долларов США. Но стороны поставили перед собой цель за следующие два года увеличить объемы двусторонней торговли вдвое.

Зеленский и Алиев договорились о проведении заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству уже в первой половине 2022 года. В планах – проведение заседания Совета президентов Украины и Азербайджана.

Напомним, президент Азербайджана Алиев 14 января прибыл с официальным визитом в Украину. Украина и Азербайджан подписали шесть двусторонних соглашений.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram