ГлавнаяМир

В Париже начался исторический судебный процесс по делу о терактах 2015 года

Перед судом предстанут 20 обвиняемых, в том числе главный фигурант Салах Абдеслам.

В Париже начался исторический судебный процесс по делу о терактах 2015 года
Фото: EPA/UPG

В среду, 8 августа, в здании Парижского апелляционного суда начались слушания по делу о терактах, которые произошли 13 ноября 2015 года. Тогда жертвами нападений в концертном зале "Батаклан", на стадионе "Стад де Франс" и в парижских кафе стали 130 человек, более 350 получили ранения.

Как сообщает RFI, дело будет рассматривать специальный суд, чья юрисдикция распространяется на преступления, связанные с терроризмом.

Перед судом предстанут 20 обвиняемых, из которых 14 будут присутствовать на процессе лично, четырех, вероятно, нет в живых, один отбывает тюремное наказание в Турции и еще один гражданин Сирии, который находится в розыске.

Только один из обвиняемых, франко-марокканец Салах Абдеслам, принимал непосредственное участие в нападении. В апреле 2018 года Абдеслама приговорили в Бельгии к 20 годам лишения свободы за покушение на полицейских 15 марта 2016 года.

Остальные 19 обвиняются в пособничестве и подготовке теракта. Несмотря на это, всем 20-ти грозит пожизненное заключение.

Во время невиданного по размаху процесса суду придется рассмотреть 1 800 гражданских исков от пострадавших.

Проведению слушаний предшествовали четыре года следствия и два года подготовки к суду.

В качестве свидетелей суд заслушает бывшего президента Франсуа Олланда, бывшего министра внутренних дел Бернара Казнева, бывших руководителей внутренней и внешней разведки.

Слушания будут проходить еженедельно со вторника по пятницу.

Процесс хотят завершить 25 мая 2022 года.

Напомним, 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, во время которых погибли 130 человек, более 300 пострадали. Всего в атаках на Париж участвовали по меньшей мере девять человек. Трое взорвали себя в клубе "Батаклан", четвертого террориста, участвовавшего в нападении на заведение, застрелили полицейские. Еще трое боевиков подорвали себя возле "Стад де Франс", где играли сборные Франции и Германии. Восьмой террорист - брат Абдеслама - взорвал себя на бульваре Вольтера.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram