ГлавнаяМир

Триумфального возвращения Путина в пул "решателей судеб мира" не произошло, – президент Института Горшенина

Прорыв в американо-российских отношениях не состоялся.

Триумфального возвращения Путина в пул "решателей судеб мира" не произошло, – президент Института Горшенина
Фото: EPA/UPG

Встреча Барака Обамы с Владимиром Путиным – это акт сдерживания президента России от непрогнозируемых действий. Об этом заявил в комментарии LB.ua президент Института Горшенина Вадим Омельченко.

"Вопрос "Зачем Барак Обама согласился на встречу с Владимиром Путиным" в последние дни мы часто слышали от наших западных собеседников, – сказал Вадим Омельченко. – Зачем нужна встреча с Бараком Обамой Владимиру Путину – понятно. Цель Путина – вернуться в ряд глобальных игроков (или хотя бы продемонстрировать видимость этого собственному населению), предложить США "новую Ялту" и новый передел мира. Фактически, информационная кампания России в Сирии преследовала одну цель – понуждение Обамы к встрече".

При этом, по словам президента Института Горшенина, на Западе понимают: ни о каком серьезном влиянии России на сирийский конфликт не может быть и речи, как и о союзе Путина с шиитскими странами, видимость которого усиленно создает Москва.

"В виртуальном мире, построенном Россией, находится лишь сам Путин. Запад же не считает Путина глобальным игроком, понимая, что его действия – всего лишь блеф, – подчеркнул Вадим Омельченко. – Почему же в таком случае Барак Обама согласился на встречу с Путиным? Первое причина – это акт сдерживания Путина от непрогнозируемых действий. Барак Обама считает Владимира Путина малоадекватным и непрогнозируемым. Но при этом Путин – обладатель ядерного оружия, и США не хотят, чтобы президент России искал выход из своих проблем в каких-то масштабных провокациях. Обновленная стратегия Запада по отношению к Путину – давать как можно меньше поводов для агрессии и консолидирующего Россию изоляционистского пиара. В руководстве западных стран поняли, что поведение России на международной арене – это, прежде всего, поведение и мотивация лично Владимира Путина. Поэтому, в коммуникации с Россией на первом месте стоит работа с сознанием и подсознанием Путина".

Вторая причина, по словам президента Института Горшенина, – это маневр, нейтрализующий критиков Барака Обамы как внутри США, так и в странах Западной Европы. "Риторика Путина по отношению к сирийскому кризису имеет успех у некоторой части американской и тем более европейской аудитории. Обама рисковал получить новую волну критики в свой адрес, если бы он отверг протянутую руку", – уверен Вадим Омельченко.

По его словам, вчерашний день был "ожидаем и предсказуем одновременно": "Никакого прорыва в американо-российских отношениях не произошло, потому что не могло произойти. Уж тем более не произошло триумфального возвращения Путина в пул решателей судеб мира".

"Если проанализировать выступления Путина и Обамы, налицо – разница в масштабах и подходах. Президент России не сказал ничего нового, при этом очень много времени посвятил тезису о том, что "нельзя трогать легитимных диктаторов" (Каддафи, Асада, Януковича). Это в очередной раз доказывает, что основная фобия Путина – это по-прежнему революция, – говорит Вадим Омельченко. – Стоит также отметить, что в своей речи Путин намекнул на существование нефтяного бизнеса между западом и ИГИЛ. Мониторинг Института Горшенина свидетельствуют, что накануне саммита ООН в российских СМИ, а также западных медиа, лояльных к Москве, была проведена небольшая пиар-кампания на тему "Путин знает, как разрушить нефтяной бизнес ИГИЛ". В целом же, стороны остались при своих. Наше предположение – Путин начнет терять интерес к сирийской тематике после неудачи в Нью-Йорке. Надеемся, что эта подавленная агрессия не сублимируется в новые активности России в Украине, но где-то это точно произойдет. Следим за событиями в Нагорном Карабахе, и, возможно, Прибалтике".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram