Чтобы сохранить нормальную память даже в пожилом возрасте, ученые советуют ежедневно пить какао. Свойства напитка связаны с природными фенольными соединениями - флавонолами. Аналогичные соединения можно найти в чае, винограде, красном вине и яблоках.
Флавонолы напрямую воздействуют на работу и структуру мозга, защищают клетки, улучшают их показатели, усиливают приток крови, что позитивно сказывается на памяти. Анализ состояния 90 пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями доказывает это.
Людей, пивших какао в течение 8 недель, поделили на три группы в зависимости от объема потребления какао (990 миллиграммов в день, 520 миллиграммов и 45 миллиграммов). Притом, нужно было пройти тест на память, реакции и когнитивные способности.
В итоге первые две группы стали демонстрировать высокие показатели в тестах на визуальные стимулы, оперативную и вербальную память, когнитивные способности после употребления какао. Притом, снижалось давление, уровень окислительного стресса, улучшалась чувствительность к инсулину, что давало 40%-е улучшение показателей работы мозга.