ГлавнаяМир

Белорусская прокуратура решила не сажать лидера «Ляписа Трубецкого»

Прокуратура Беларуси по итогам проверки отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка.

Белорусская прокуратура решила не сажать лидера «Ляписа Трубецкого»
Фото: glavred.info

Об этом сообщил источник в надзорном ведомстве.

Источник уточнил, что в действиях Михалка состава преступления обнаружено не было.

О том, что прокуратура Центрального района Минска проводит проверку по поводу высказываний музыканта в его интервью интернет-телеканалу 1tvnet, 15 октября 2011 года сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов ведомства Павел Родионов. Он утверждал, что высказывания Михалка «находятся за рамками не только этики и морали, но и права».

В частности, лидер группы «Ляпис Трубецкой» заявлял, что президент Белоруссии Александр Лукашенко – самозванец, который приватизировал власть и осуществил геноцид собственного народа. А также, что глава республики ненавидит белорусов и в лучшем случае заслуживает справедливого суда.

Сетевое издание Telegraf.by после появления сообщений о том, что Сергея Михалка вызвали в прокуратуру, написало, что в отношении музыканта возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении президента Белоруссии. Однако позже прокуратура эту информацию опровергла.

В Уголовном Кодексе Белоруссии максимальное наказание за клевету в отношении президента предусматривает до пяти лет лишения свободы. А за оскорбление главы государства - до трех лет тюрьмы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram