Как отметила премьер-министр Ивета Радичева, словацкое правительство готовит предложения с целью урегулирования ситуации в больницах на длительную перспективу. "В случае объявления чрезвычайного положения оно будет касаться только отдельных конкретных больниц и продолжаться на протяжении максимально короткого времени, а не 90 дней, как предусматривалось ранее", – сказала глава правительства.
Ивета Радичева подчеркнула также, что для каждой больницы подготовлена собственная модель кризисного плана, которая предусматривает объединение или ликвидацию отделений, рационализацию и возможную ликвидацию отдельных больниц. "Должно быть обеспечено здравоохранение граждан", - заявила премьер-министр.
В знак протеста против отказа правительства в существенном повышении зарплаты и создании более благоприятных условий работы около 2 тыс. врачей подали заявления на увольнение с 1 декабря 2011 года. Правительство согласилось на повышение врачам зарплаты на 300 евро, однако с этим не соглашаются Союз профсоюзов врачей (LOZ), который настаивает на увеличении зарплаты на 707 евро. Переговоры, проведенные в минувшую пятницу Иветой Радичевой с профсоюзами, завершились безрезультатно.
Введение чрезвычайного положения может касаться около 30 больниц и медицинских учреждений. Напряжение, которое возникло в больницах, уже отражается и на пациентах. Во многих больницах отменили проведение запланированных на начало декабря операций, в других объявили о возможности перенесения операций на более поздний срок. Из нескольких больниц сообщили, что работа учреждений может быть парализована полностью.
Объявление чрезвычайного положения относится к компетенции президента Словакии Ивана Гашпаровича. Если главе государству придется прибегнуть к такому шагу, врачи под угрозой уголовной ответственности обязаны будут безотлагательно приступить к работе.
Как писали ранее СМИ, критическая ситуация в области здравоохранения в Словакии длится уже давно. Так, в восточных районах страны вакансии врачей занимают в том числе и украинцы. Местные врачи переходят на работу в частный сектор или уезжают за границу. Районные больницы испытывают острый недостаток медицинских работников и поэтому начали искать врачей за пределами Европейского союза.