По данным Национальной комиссии по рационализации трудового времени, испанцы обычно уходят с работы около 19 часов вечера – это на два часа больше, чем время окончания рабочего дня в соседних европейских странах, где служащие покидают свои рабочие места в 17 или 18 часов. Такой вывод сделали представители специальной комиссии, в которую входят 116 учреждений и институтов, министерств, университетов, профсоюзов, автономных сообществ и других административных структур, изучив, сколько времени проводят на работе представители разных европейских стран.
Президент национальной комиссии Игнасио Букерас сообщил, что по итогам этого исследования Испания является единственной страной в Европе, в государственных учреждениях которой существует практика интенсивного рабочего дня и работы в сверхурочные часы. По его словам, «это сильно затрудняет совмещение работы с личной и семейной жизнью». «Всем социальным силам необходимо приложить усилия с целью достижения более рационального и адаптированного к реальности рабочего графика», – считает он.
На соотношение рабочего и нерабочего времени во многом влияет продолжительность обеденного перерыва. В Испании рабочий день благодаря обеденному перерыву становится «бесконечным». Перерыв на обед у испанцев может длиться до двух часов, в то время как в других странах он ограничивается 30 или 60 минутами.