В рамках исследования ученые анализировали останки керамики времен перехода к земледелию - всего 220 образцов, найденных на территории современной Дании и северной Германии. Из них было отобрано 133, которые сохранили достаточное количество пищевых останков - помимо непосредственно следов еды на поверхности, их интересовали органические вкрапления в самой матрице неглазурованной керамики .
В некоторых образцах из прибрежных районов было обнаружено повышенное содержание изотопа углерод-13, характерного для морских организмов. Также были обнаружены кислоты, которые преимущественно образуются при термической обработке морепродуктов. В свою очередь в материковых образцах были обнаружены следы мяса, а также молочных продуктов и растительных жиров.
По словам исследователей, из полученных ими результатов вытекает, что переход к земледелию происходил не так резко, как считалось до сих пор, а постепенно, то есть, оседлые крестьяне продолжали довольно сильно полагаться на рыболовство и охоту.
При этом отмечается, что новое исследование поднимает неожиданный вопрос - каким образом появилась керамика? До этого исследования считалось, что развитие гончарного дела стало результатом резкого перехода на производство собственной пищи. Вместе с тем, по некоторым данным, термически пищу научился обрабатывать еще Homo erectus 1,9 миллиона лет назад.