По их словам, яблоки снижают риск инсульта за счет высокой концентрации соединения под названием кверцетин, пишет The Telegraph.
Исследования голландского Университета Вагенинген, в котором приняли участие 20000 человек, показали: кверцетин снимает воспаление. А воспаление приводит к затвердеванию артерий и может стоять за сердечно-сосудистыми недугами. Итак, согласно эксперименту, люди, потреблявшие больше фруктов и овощей, имеющих белую мякоть, реже страдали от инсультов в последующие десять лет.
По подсчетам экспертов, риск инсульта снижался на 9% в соответствии с каждыми 25 граммами яблока или груши, съедаемыми ежедневно. Комментирует руководитель изыскания Линда Уде Грипп: "Принимая во внимание, что среднее яблоко весит 100-125 граммов, оно способно снизить риск на 36-45%".
Между тем, исследователи советуют не пренебрегать овощами и фруктами других цветов. Они также могут защитить от серьезных проблем со здоровьем. К примеру, одно изыскание доказало, что рацион, богатый ярко оранжевыми, красными или синими фруктами и ягодами, оборачивает вспять процесс снижения мозговой активности.