Соответствующее заявление в пятницу, 10 июня, сделал президент Института Роберта Коха Райнхарда Бургер, сообщает Reuters.
По словам главы института, вероятность проявления симптомов заражения у людей, употребивших в пищу ростки, оказалась в девять раз выше, чем у всех остальных. Идет ли речь про растения, выращиваемые на конкретной ферме, Бургер не пояснил.
5 июня представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане предположил, что источником инфекции могли стать пророщенные семена сои, выращиваемые в этой федеральной земле. На следующий день эти сведения были опровергнуты на основе анализа части ростков.
В конце мая гамбургский институт гигиены назвал источником заражения испанские огурцы, однако позже выяснилось, что патогенного серотипа бактерий на них обнаружено не было. Между тем 9 июня под подозрение попала одна из кейтеринговых компаний из района Кассель, федеральная земля Гессен.
В результате эпидемии заражения мутировавшей кишечной палочки (Escherichia coli) в Европе с начала мая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), скончались 27 человек, из них один - в Швеции. В то же время Agence France-Presse сообщает о 30 смертях.