Впервые составленная схема генетического кода орангутана показала, что на 97% его цепочка ДНК аналогична человеческой.
Хотя это значит, что «рыжеволосые» обезьяны менее тесно связаны с нами, чем шимпанзе, у которых 99% ДНК идентичны ДНК человека, некоторые участки генома орангутана ближе к человеку, чем к шимпанзе, выяснила международная команда исследователей.
Генетики надеются, что их находка поможет сохранить этот вид, оказавшийся под угрозой исчезновения из-за массовой вырубки лесов.
В ходе исследования ДНК орангутанов выяснилось также, что их разделение на суматранский и борнейский виды произошло всего 400 тысяч лет назад - гораздо позже, чем считалось. Если общие предки человека и шимпанзе жили порядка 5-7 млн лет назад, то предок человека и орангутана - 14 млн лет назад.
«С точки зрения эволюции, геном орангутана занимает особое место среди приматов, так как он поразительным образом оставался неизменным в последние 15 млн лет», - говорит один из авторов исследования, доктор Ричард Уилсон.
«В отличие от орангутана, геномы шимпанзе и человека претерпели существенные структурные изменения, которые могли ускорить их эволюцию», - говорит ученый.
Авторы исследования обнаружили также, что генетическая схема очень сильно различается от особи к особи. Такое генетическое разнообразие играет большую роль в сохранении вида, так как оно помогает животным не болеть и приспосабливаться к изменению среды обитания.
Однако, как признал специалист по приматам Джеффри Роджерс их Хьюстонского медицинского колледжа, «если лес исчезает, пользы от такого генетического разнообразия никакой».
«Если в ближайшие 30 лет ситуация не изменится, в дикой природе орангутанов не останется», - подчеркнул Роджерс.