По мнению ученых, скорее всего, вещество попало в организм вместе с пивом, так как почти все жители Древнего Египта и Судана регулярно его пили с самого детства.
В то время как современная эра антибиотиков началась в 1928 году с открытия пенициллина, древние люди нашли способ борьбы с инфекциями, даже не догадываясь о существовании самих бактерий, отмечает ABC News.
Лидер исследования Джордж Армелагос из Университета Эмори в Атланте еще в 1963 году участвовал в раскопках мумий. Изначально он изучал остеопороз у нубийцев, живших между 350 и 550 годами нашей эры. Но, исследуя в микроскоп образцы костной ткани, он увидел тетрациклин, ставший известным лишь в 1950 году. Тогда открытие было встречено научным сообщество скептически, ведь оно больше походило на фальсификацию.
В рамках же нового изыскания он выделил из образцов костей этот антибиотик, доказав, что вещество находилось в костях, а не является продуктом распыления. Также был найдет источник антибиотика – в зерне, зараженном бактерией, похожей на плесень и носящей название Streptomyces. Именно эта бактерия и вырабатывала тетрациклин. Действие соединения усиливалось, когда зерно подвергалось ферментации (при приготовлении пива и жидкой каши).
Принимая во внимание рацион древних жителей Африки, содержание в организме антибиотика не вызывает удивления. Даже у детей он был найден (видимо, к ним в организм он попадал с молоком матери).