ГлавнаяМир

«Флотилия мира»? «Флотилия войны»? Разбор заплыва

31 мая 2010 года можно будет занести в учебники не только как последний день весны первого десятилетия двадцать первого века, но и как день начала нового этапа в истории пиара.

«Флотилия мира»? «Флотилия войны»? Разбор заплыва

Так и записать: «31 мая 2010 года была предпринята попытка реализовать новый проект в области международного пиара». В смысле искусственно создать информационный повод для раскрутки очередного витка международной напряженности. И добавить: «эксперимент провалился. Дальнейшее использование метода возможно только после дополнительных лабораторных исследований».

Если кто-то еще не понял, к чему такое витиеватое вступление, поясняем. К событиям, которые 31 мая 2010 молниеносно привлекли внимание всего мира, стимулировали массовые манифестации во многих городах, а также стали поводом для громких заявлений со стороны руководства ЕС и внеочередного заседания СБ ООН. Словом, речь идет о попытке так называемой «флотилии мира» нарушить государственную границу Израиля с целью доставки в сектор Газа «гуманитарной помощи».

Теперь обо всем по порядку. Итак, 31 мая мировые СМИ взахлеб буквально потрясли воображение аудитории сообщениями о том, как «израильская военщина», взяв на абордаж(!) безоружное судно, расстреляла невинных правозащитников, которые пытались прорвать морскую блокаду и доставить в сектор Газа 10 тыс. тонн гуманитарной помощи. Далее мир узнал, что в ходе операции погибло более десяти человек. Что «гуманитарная флотилия» задержана и отконвоирована в порт города Ашдод. Ну и так далее. По привычному сценарию нагнетания истерии. Что в итоге не могло не привести к громкому международному скандалу. Чего, собственно, устроители этого шоу и добивались.

Рецепт «развода» искушенной международной политэлиты оказался донельзя примитивным. Шесть корабликов, несколько сот «активистов» и заблаговременное заявление о намерениях. Да, конечно, еще и название. Это всегда является основной приправой. «Флотилия мира». В мозгах тут же возникает что-то романтическое. Ну, там алые паруса или капитан Джек Воробей. Хотя на самом деле эта самая «флотилия мира» больше напоминает военно-морские силы СССР, который, как известно, был готов бороться за мир, пока камня на камне не останется… К тому в числе организаторов «похода за мир» состояла турецкая организация IНН, основанная в 1992 году и попавшая в поле зрения ЦРУ в 1996-м из-за своих радикальных воззрений. Принадлежит саудовской зонтичной организации с симптоматичным названием – «Союз Добра». Известной тем, что финансирует международный терроризм. Ее возглавляет шейх Юсуф Карадави, издавший в свое время фетву, призывающую террористов-смертников убивать гражданское население Израиля. Помимо этого, у французских властей есть данные расследования, свидетельствующие, что именно IHH играла важную роль в несостоявшемся «теракте тысячелетия» – попытке заложить бомбу в аэропорту Лос-Анджелеса в 1999 году. Такое себе миротворчество на марше. Точнее, на плаву.

Но даже зная об этом, журналисты новостей такой «возбудитель», естественно, пропустить не могли. Информация пошла в эфир. Завязались дискуссии. В том числе и в высоких кабинетах. Почва была добротно унавожена. И все с нетерпением ждали второй части этого кино. Гадая, как именно государство Израиль будет защищать и свои интересы, и свои государственные границы.

То, что мировые СМИ именно так подали преамбулу трагедии, остается на их совести. Потому что даже очень большая любовь к сенсациям не должна напоминать абстинентный синдром. То есть ломку наркомана. В смысле – наслаждение любой ценой. Тем более что СМИ не могли не отдавать себе отчет в том, чем чревато подталкивание к дальнейшему развитию такого сценария.

И в самом деле, кто бы обратил на это внимание, если бы сюжеты были построены несколько иначе. Ну, что-то типа такого: «Радикальные исламские организации продолжают попытки дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. С этой целью они зафрахтовали шесть судов для прорыва морской блокады сектора Газа под видом доставки палестинцам гуманитарной помощи. Это уже девятая попытка подобного рода. Однако власти Израиля предупредили потенциальных нарушителей о том, что режим морской блокады анклава, который контролирует террористическая организация ХАМАС, будет продолжен».

Далее зрителям, читателям и слушателям можно было поведать, что блокаду сектора Газа осуществляют два государства – Израиль и Египет. Заодно напомнить, что такое на самом деле ХАМАС. Рассказать о противостоянии лидеров ХАМАСа и руководства ФАТХа. Скажем, о том, как ХАМАС переделывает присланные арабскими странами машины скорой помощи под фургоны для перевозки заключенных. Или расстреливает в Газе сторонников ФАТХа. То есть той правящей силы Палестинской автономии, которая является признанным субъектом международного права. Показать пару-тройку сюжетов о том, что на самом деле в секторе Газа сегодня никто не голодает. Поскольку там работает миссия ООН – UNRWA. Удивить аудиторию рассказами о подземных тоннелях, через которые в Газу поступает контрабандное оружие, а заодно и те товары, торгуя которыми руководство ХАМАС зарабатывает миллионы долларов.

В конце концов, освежить память, напомнив о соглашениях, подписанных в Осло в 1993 году. Итогом которых стал выход Израиля из сектора Газа с сохранением права контроля воздушного и морского пространства. Да, собственно говоря, кому помешал бы и анализ возможного развития событий? Ну, скажем, порассуждать о том, что сделала бы та или иная воюющая страна в случае попытки не только незаконно пересечь ее границы, но еще и доставить противнику некие грузы? То есть попытаться задавить интригу в ее начале. Но кому была бы интересна такая новость?

Кстати, по сей день никто не объяснил, какую именно гуманитарную помощь пытались доставить на судах «флотилии мира». Воду, продукты, медикаменты, палатки, теплую одежду? Потому что больше в разрешенный перечень гуманитарных грузов ничего не входит.

Но суть даже не в этом. Интересно другое. Как повела бы себя, скажем, Англия, которая держала морскую блокаду Фолклендских остров с помощью атомных подводных лодок, если бы кто-то заявил о желании помочь аргентинскому гарнизону? Или те же США в период блокады Ирака времен Саддама Хусейна? (Кстати, помнится, какое-то украинское судно тогда было арестовано.) Или, допустим, Россия в разгар чеченской войны. Если бы кто-то вздумал официально объявить о том, что «с турецкой территории направляется «караван мира» с целью прорыва блокады осажденного Грозного и доставки в город 10 тыс. тонн гуманитарного груза». Интересно, как быстро и в каком сортире вся эта затея была бы замочена? Не говоря уже о том, что, поскольку блокаду Газы осуществляют как Израиль, так и Египет, не менее интересно, как на этот сценарий отреагировал бы Каир? А почему нет? Хорошая картинка. Огромный караван. Десять тысяч тонн груза на верблюдах. Атака египетского спецназа, который точно так же, как и израильский, призван защищать интересы родной страны. И точно такое же нападение на египетских бойцов со стороны «правозащитников». (Как мы это видели в оперативной съемке с места события в Средиземном море, когда «несуны мира» забивали цепями и бейсбольными битами израильских солдат, которые всего лишь пытались пресечь нарушение государственной границы.) И точно такая же вынужденная самооборона. И тоже жертвы… Правда, дальше бы не покатило. Потому что сложно себе представить, как весь мир негодует, требуя «поставить на место распоясавшуюся египетскую военщину»… В лучшем случае многомиллиардная аудитория посмеялась бы. В худшем – попросту на сенсацию не отреагировала.

Понятно, что после детального разбора полетов девятая попытка прорыва блокады сектора Газа будет признана провокацией. Убитые упокоятся. Раненые выздоровеют. Политики придумают что-то кроваво-новенькое. СМИ эту картинку привычно раздуют. А обыватель радостно прильнет к экрану, думая, что так он может влиять на ход мировой истории…

Андрій КапустінАндрій Капустін, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram