И вот в этот самый момент председатель правления «Газпрома» оказывается на приеме у президента России. И президент поручает ему ни в какой ситуации не соглашаться на внесение изменений в уже подписанный с Украиной контракт. «Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем», – говорит Медведев на камеру. Путин может посмотреть, если захочет.
Конечно, можно было бы предположить, что они изначально все так и задумали, играют с Украиной в доброго и злого следователя, Путин и не собирался ничего подписывать, а просто так шутил с Тимошенко. Но обращает на себя внимание то, что во время прошлогоднего газового кризиса была очень похожая ситуация. Тогда решение принималось именно на уровне премьеров – при нескрываемом противодействии президентов. Уже приходилось напоминать, что схема с участием «РосУкрЭнерго» в поставках газа в Украину как основного транзитера принималась как раз в период, когда Виктор Ющенко реально контролировал энергетический сектор через собственных премьера, министра топлива и энергетики и председателя правления «Нафтогаза». Для Медведева «РосУкрЭнерго» тоже не чужое: решение об усилении фирмы принималось как раз тогда, когда он продолжал быть председателем совета директоров «Газпрома». Одним из ближайших соратников Медведева – главой контрольного управления его администрации – остается бывший руководитель компании Константин Чуйченко, которому недавно президент дал особое задание: проверить (а значит, попробовать избавиться от него) главное путинское детище – госкорпорации.
Когда премьеры достигли договоренности, которой и является нынешний газовый контракт, главной задачей президентов стало доказать его несостоятельность. Виктор Ющенко делает это, показывая невыгодность прописанной в контакте формулы для Украины: стране не нужно столько газа, сколько зафиксировано в документе, а если вы не отбираете его в количестве 80%, в дело вступают штрафные санкции. Кабала! Тимошенко на это отвечает просто: договаривается с Путиным об изменении условий, штрафов не будет. И тут в дело вступает Медведев, настаивающий на беспрекословном исполнении контракта. То есть он доказывает его несостоятельность как бы с другой стороны, доводя ситуацию до абсурда. И теперь в дело вновь может вступать Ющенко: вот видите, на самом деле они не договорились ни о чем! Кабала!
Таким образом, диспозиция практически та же, что и год назад – президенты против премьеров. Никакой обмен мнениями по гуманитарным вопросам, никакое нежелание встречаться не мешает Виктору Андреевичу и Дмитрию Анатольевичу оставаться союзниками в самом главном для российско-украинских отношений – газовом вопросе. При этом они могут даже не договариваться о совместных действиях, даже не созваниваться и вообще не поддерживать никаких контактов (хотя какой контакт между президентами был бы возможен через путинского соратника Зурабова, может, потому и решил Медведев придержать его в Москве, пока резиденцию президента Украины занимает его естественный союзник?). Их интересы совпадают объективно. Ющенко критически важно ослабить позиции Тимошенко, чтобы не допустить победы бывшей соратницы и главной противницы на президентских выборах 2010 года. Медведеву не менее важно ослабить позиции Путина, чтобы не допустить возможности участия премьера в следующих президентских выборах и самому пойти на второй срок. Поэтому президентам не нужно, чтобы премьеры договаривались на собственных условиях. А энергетические отношения между двумя соседними странами становятся заложниками этой большой схватки в Москве и Киеве.