
В Токио в четверг состоялись квалификационные забеги в женской эстафете 4 x 400 м, из-за которой возник скандал с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской.
Белорусская команда заняла 15 место из 16 участников, опередив только сборную Багамских островов, которая не смогла финишировать. Белоруски отстали от победителей на 12 секунд.

Тимановскую, которая специализируется на дистанции 100 м и 200 м, хотели поставить на один из этапов, поскольку двух участников команды не допустили к соревнованиям из-за недостатка допинг-проб. Тимановская, которая никогда не выступала на этой дистанции, раскритиковала решение тренеров в своем инстаграме.
Через два дня белорусская делегация отстранила ее от дальнейшего участия в Олимпиаде "по медицинским показаниям" и попыталась отправить самолетом в Минск, что повлекло международный скандал.
Спортсменку не удалось вывезти из Токио благодаря огласке и вмешательству местной полиции. После того ей выдали гуманитарную визу в Польшу, а обстоятельства конфликта расследует МОК.
Вместо нее выступала Эльвира Герман, которая специализируется на барьерном беге.
Украинки также не смогли выйти в финал соревнований. С результатом 3:24.50 они заняли шестое место в своем забеге и девятое в целом.