ГлавнаяСпорт

Три угрозы для украинских золушек-биатлонисток

Женская сборная Украины провела почти выдающийся чемпионат мира. И дело не только в пяти медалях разного достоинства с золотым отливом. Просто украинки из вечно сомневающихся и неуверенных в себе спортсменок, беспрестанно занимающихся самокопанием, наконец превратились в матёрых волчиц, готовых в любой момент вцепиться в медаль мёртвой хваткой.

Они сражались за Родину (слева направо): Юлия Джима, Вита Семеренко, Елена Пидгрушна и Валя Семеренко
Фото: www.biathlon.com.ua
Они сражались за Родину (слева направо): Юлия Джима, Вита Семеренко, Елена Пидгрушна и Валя Семеренко

Неординарное выступление наших девушек в чешском Нове Место по яркости восприятия может перебить только вторая часть чемпионата мира-1999, когда Елена Зубрилова выиграла два «золота» - в индивидуальной гонке и масс-старте. А Елена Петрова в дебютировавшем на уровне ЧМ масс-старте составила приме украинского биатлона компанию на подиуме, посеребрив винтовку. 

И вот имеем новый триумф – «золото» Пидгрушной, командное «серебро» в эстафете и три «бронзы». Казалось бы, радуйся себе на здоровье да мысленно перебрасывай победные мостики в следующий сезон, который, напомним, будет олимпийским. Но есть, как минимум, три угрозы, которые, не мешая наслаждаться достижениями украинок, не позволяют вконец уж расслабиться.

Угроза №1 – метафизическая

Есть в спорте такое поверье, что если тебе сегодня везет, то завтра (или, по крайней мере, в недалеком будущем) обязательно наступит полоска чёрная. Отдавая должное мастерству наших девушек, не премину заметить, что в биатлоне везение вообще играет первостепеннейшую роль. Резкий порыв ветра на решающей стрельбе способен перечеркнуть и твою физическую форму, и психологическую подготовку.

Не стану утверждать, что именно ветер, а не нервы помешали реактивной Анастасии Кузьминой не получить роковую минуту штрафа в индивидуальной гонке, но именно благодаря этому Валя Семеренко заскочила на третью ступеньку пьедестала.

А история, приключившаяся с нашей Еленой Пидгрушной в гонке преследования, и вовсе попахивает чертовщиной. Украинка после зубодробительного последнего круга в спринте (когда она по скорости проиграла лишь Туре Бергер) не до конца восстановилась и на следующий день пропустила достаточно соперниц, чтобы остаться без медали.

Фото: EPA/UPG

Но не так давно разродившаяся девочкой Анн Карин Флатланд так летела к серебряной медали, что на вираже и сама упала, и россиянку Ольгу Зайцева сшибла. Лена объехала парочку, а затем отбила атаки поднявшейся Зайцевой и выиграла «бронзу».

К слову, а представляете, как бы прославила свое имя Пидгрушна, если бы демонстративно позволила «Зайке» обогнать себя. Бронзовые медали выигрываются и проигрываются, а вот вписать своё имя в историю можно и не заезжая на подиум.

И как бы спортивный бог не надумал еще раз посмеяться в гонке с участием Лены. Желательно, чтобы такое желание у него возникло после следующего крупного форума - Олимпиады-2014.

Контраргумент

Украинки завоёвывали медали благодаря упорному труду на тренировках и профессионализму своих тренеров, и в их успехах лишь толика фарта. Недаром та же Пидгрушна, по сравнению с прошлым сезоном, сбросила со своего времени в спринте более 30-ти секунд и прибавила 6,2% в точности (как подсчитал biathlon.com.ua). Да и Владимир Королькевич, которого и называют главным творцом успеха сборной, что-нибудь новенькое обязательно придумает.

Угроза №2 – конкурентная

Прошли те времена, когда лидером сборной считалась Вита Семеренко. Ее сестра-близнец Валя "огрызнулась" в Нове Место. Ну, а Елена Пидгрушна и вовсе претендует на звание новой примы женского биатлона страны. Вот и в Кубке мира именно Лена идет в ТОП-5. Женский коллектив, даже объединенный неудачами, представляет собой клубок обид, готовых прорасти от капли гнева. Ну, а когда приходится делить успехи…

И хочется верить, что журналист, который со слов Лены Пидгрушной написал, что в команде есть зависть, то ли неверно ее понял, то ли в свободной форме интерпретировал услышанное.

Контраргумент

Очень хорошо, что на ЧМ в Чехии всё "сёстры" получили по серьгам. По крайней мере, никто в команде не будет чувствовать себя неудачницей соревнований и не уйдет в сплин. А во-вторых, в таком случае зависти будет куда сложнее пустить корни среди подруг-конкуренток.

Фото: EPA/UPG

К тому же, сами девушки наверняка понимают, что их победы в той же эстафете возможны только в случае правильной атмосферы внутри команды. А если где-то недопоймут, то мудрые наставники всегда всё прочувствуют и направят в правильное русло. А президент Федерации биатлона Владимир Брынзак никогда не уставал повторять, что главное – чтобы в команде была хороший микроклимат.

Угроза №3 – психологическая

Хорошо быть тёмной лошадкой, которую в случае неудачи лишь немного пожурят, но больше, конечно же, поддержат. И горе тому, кто, выйдя из тени и оказавшись под лучами софитов, окажется неспособным нести бремя даже не известности, а своей спортивной успешности. Тяжело не добиться успеха – тяжело соответствовать уровню новых ожиданий.

Судя по всему, наша сборная и далее будет расценивать старты на Кубке мира лишь как этап подготовки к главным стартам сезона. А следующий год будет олимпийским.

В свете «голого» олимпийского сезона-2010 эмоциональная нагрузка на наших биатлонисток в преддверии Олимпиады в Сочи и непосредственно на ней будет просто колоссальной. А давление со стороны «общественности» будет зашкаливать. Что уж говорить о спортивных чиновниках. А пресса, отдавая должное соперницам, не преминет заметить, что уж на парочку медалей мы-то точно претендуем. И вот представьте, что в первой же гонке у наших не заладилось…

Контраргумент

Во-первых, девчонки будут держать в голове, что впереди у них эстафета, где медаль нам почти гарантирована, а значит и неудача в спринте не выбьет их из колеи, а только подстегнет.

А во-вторых, система вывода сборной на пик физической формы к конкретным стартам доказала свою живучесть на ЧМ-2013. А раз так, то спортсменки будут верить тренерам, как себе. И в себя тоже будут верить. А заряд психологической уверенности они получили в Нове Место, где не раз и не два в экстренных ситуациях не допускали срывов, в отличие от многих именитых соперниц.

А вот то что чиновники давить будут… Ну, так их к спортсменкам просто не пустят!

Фото: EPA/UPG

***

Просто какая-то идеальная команда получилась, если честно. В любом случае, кое-какую пищу для размышлений «о жизни после успеха» нам подбросят оставшиеся три этапа Кубка мира-2013.

Добавим, что заточенность сборной под глобальные цели, конечно, огорчает болельщиков в контексте конкурентоспособности команды на каждом из этапов Кубка мира, зато украинки подходят к главным стартам не изможденными физически и не выхолощенными эмоционально.

Подход, конечно, рациональный и правильный, но мечтать о Большом хрустальном глобусе не запретишь. Возможно, после Олимпиады-2014 в нашей сборной и найдется место для спортивных экспериментов. Особенно, если девчонки будут на два года вперед обеспечены президентскими стипендиями и обласканы вниманием чиновников всех мастей.

Потому что Мартан Фуркад, "рвущий" темп в масс-старте и играющий на публику, это, конечно, сильно. И стильно.

P.S. Угроза четвертая - материнская. Елена Пидгрушна во время чемпионата мира намекнула, что не прочь уйти в декретный отпуск после Олимпиады-2014. А если ее примеру последуют и сестры Семеренко, то картинка для сборной и вовсе безрадостная вырисовывается.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram