ГлавнаяОбществоЖиття

Признание Голодомора как геноцида достигло рекордных 85%, - опрос

13% граждан Украины, преимущественно это жители Востока и Юга, до сих пор не согласны с этим утверждением.

Признание Голодомора как геноцида достигло рекордных 85%, - опрос
Фото: EPA/UPG

85% украинцев согласны с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. 13% опрошенных отрицают это. Последних больше всего на Востоке и Юге (каждый четвертый-пятый опрошенный в этих макрорегионах, среди избирателей партий "Оппозиционная платформа - За жизнь", партии Мураева "Наши", партии Шария).

Таковы данные социологического опроса, проведенного 19-21 ноября социологической группой "Рейтинг".

По данным опроса, 68% граждан отметили, что хорошо знают о том, что в последнюю субботу ноября отмечается День памяти жертв голодоморов в Украине, еще 24% ответили, что слышали об этом, 8% - вообще не знают.

За последние годы растет и уровень поддержки идеи проведения суда над виновниками Голодомора 1932-33 годах. Если в 2008-м он составлял 37%, в 2018-м - 48%, то в 2021-м - 61%.

Также положительную динамику имеет уровень поддержки инициативы по предоставлению компенсаций пострадавшим от геноцида и их семьям. От 46% в 2008 году он вырос до 78% в 2021 году.

Инициатива проведения суда над виновниками геноцида пользуются большей поддержкой на Западе и в Центре. В то же время идея о выплате компенсаций семьям, страдающим Голодомором, пользуется примерно одинаковой поддержкой во всех регионах страны.

3 31% до 43% возросло количество тех, кто считает, что выплачивать компенсации гражданам Украины, пострадавшим от Голодомора 1932-33 гг., и членам их семей, должна Россия. Больше всего людей, поддерживающих эту идею, на Западе среди старшего поколения избирателей партий "Европейская солидарность" и ВО "Свобода". На юге и Востоке возлагают эти возможные финансовые обязательства как на Россию, так и на ООН и государство Украины. Каждый четвертый-пятый в юго-восточных регионах затруднялся ответить на этот вопрос.

Опрос был проведен среди 1600 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной подборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,4%.

Напомним, в ноябре 2019 года 82% граждан считали, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Это был самый высокий показатель за время проведения исследования.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида. Это прописано в первой статье Закона "О Голодоморе 1932-1933 годов".

Закон стал политико-правовой основой проведения масштабного официального расследования преступления геноцида в Украине 1932-1933 годов. В ходе следствия было доказано намерение руководства Советского Союза уничтожить часть украинской нации.

В 2010 году украинский суд назвал виновными в Голодоморе Сталина, Молотова, Кагановича, Постышева, Косиора, Чубаря и Хатаевича.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram